【水田林道-瀑布群】

『男人瀑布』 『玉女瀑布』

 

記錄日2008年8月16日

天JASON前往位於尖石鄉的一處『密境』,此處森林景觀優美,更擁有多條瀑布 穿插在其中,不久前JASON曾經翻閱了一本,關於台灣森林瀑布分佈情況的介紹,印象最深刻的就是在太平山上的『三疊瀑布』,以及JASON本次所要記錄的『水田林道-瀑布群』。

欲前往『水田林道-瀑布群』,行經『內灣』後,續往『尖石』方向前進,轉往『新樂大橋』之後,便可以看到『水田林道』。

『尖石鄉』『五峰鄉』為新竹縣面積最廣大的兩個區域,兩鄉名勝無數,處處都令人覺得賞心悅目,經常使人駐足而且久留,甚至讓人戀棧不捨離去,然而JASON也多次進入『尖石鄉』記錄山岳,從險峻陡峭的山壁,巨木參天的森林,雄偉壯闊的山峰,都是這裡的特色,甚至近幾年來所成立的『內灣形象商圈』,每到假日時湧進的車潮,都能造成數公里的行車迴堵,由此可見『尖石鄉』除了早年伐木時期的光景,至今還不斷的向我們展現著它那美麗山河的生命價值,所以當JASON在書刊上閱讀到,『水田林道-瀑布群』這一篇報導時,就決定要前去體驗這處山複水繞之地。

一早到達『水田林道』之後,便沿此路緩上坡步行,正當市區溫度正高之時,這裡才25度左右,走在茂林中一點也不累,約步行幾十分鐘後,兩旁的林木漸漸稀疏,太陽升起了,它那強烈而炙熱的光芒,從上方的樹葉穿透而下,JASON認為這是個好兆頭,是否為這座山前來迎賓呢?

此時JASON正在想像著,今天要造訪的『男人瀑布』與『玉女瀑布』是否像書刊上的姿態,依然

水田林道-男人瀑布

的保持著美麗的風采呢? 步行不久可見到指示,分別通往個別不同的瀑布,JASON則是在瀑布前煮了一壺水,靜靜的欣賞美景然後啜飲而入,享用了點心之後回到林道起點,在『鴛鴦谷』裡吃完了午餐之後才離去。

回程時JASON發現了有人在溪裡捕魚,本來抓魚並不是什麼新鮮事,但是這位達人原始的捕魚工法倒是讓人覺得新穎,只靠著一隻魚叉就能捕獲,然而他還不吝嗇的向JASON展示他的純熟技巧。

水田林道附近的鳟魚養殖餐廳

水田林道-入口處

水田林道-入口處,有大石塊阻擋行車,因此想探訪這裡的瀑布,就必需步行或是選擇騎單車

綻放光芒的太陽

往瀑布的路途

見到許多的巨石就表示瀑布就距離不遠了

玉女瀑布

玉女瀑布

男人瀑布

男人瀑布

鴛鴦谷

鴛鴦谷

黃金鳟魚

鱘龍魚