大 霸 尖 山 - 北 稜 線
  泰雅獵徑-探訪馬洋山(上)
泰雅獵徑-世紀奇峰之路(中)
 
  泰雅獵徑-行程後記(下)
回首頁 記錄日2011年01月01,02,03日
晨6點多鐘,JASON醒來,昨晚的一夜好眠,讓今天的精神非常飽滿,聽見帳篷外呼呼的颳起大風,外頭下起了小雨了...
果然昨晚的『冰霰』已經先告知了大家,於是我們一行人加快動作,吃完早餐後,迅速整裝準備回程。

對於JASON而言,此行還有一個任務還沒有完成,因昨晚回程時天色太黑,所以錯失探訪『馬洋山』的機會,為了把握時間,JASON決定一人獨訪『馬洋山』,幾分鐘之後到達了山頂,馬洋山-標高:2864公尺,編號:6245,有一顆三等三角點,山頂風聲呼嘯,陰雨綿綿,四周被濃霧遮蓋,因此JASON未多停留,拍完照後立即回到營地。

今天天氣不佳,步道顯得特別濕滑,從第二營地回到鎮西堡登山口,耗時6小時30分鐘,在幾處至高點的山頭上,可以看到美麗的雲海,回程的路上大部份都是陡下坡,這時才驚覺感到訝異,原來第一天上山時,爬了惡麼多陡坡阿!

-----------------------------------------------------
後記:
從鎮西堡登山口,步行(大霸尖山-北稜線),越過馬洋山,抵達中霸坪,造訪大霸尖山,這條路陡上坡居多,第一天的行程(馬洋山)之前,偶爾能從林間缝隙向遠處眺望,大多數都走在鬱閉的森林內,箭竹較茂密之處路跡不是很明顯,若山友計劃造訪需提高警覺,以免迷路。
第一天的行程中,從海拔1550公尺(登山口),一直攀升到海拔2830公尺(第二營地),步道前段有很多紅檜在此生長,步道中段之後有鐵杉與紅檜形成混合林,林相美麗原始,第二營地下方山谷有水源地,來回需要40分鐘時間。
第二天的行程,仍然不屬於輕鬆的路線,上上下下的陡坡,路跡更不明顯,箭竹高過頭頂,步行其中需謹慎辨位,否則容易偏離步道,甚至誤闖密林。
這次行程氣候寒冷,JASON不適應在這種負溫度條件下,因此2天都沒有入睡,雖然隨身保暖裝備非常齊全,但入夜之後溫度嚴酷寒冷,使得體力超過負荷。

感謝彭大哥(高山嚮導)與曾姐(高山嚮導),3天行程中的照顧
  ,解決了我們在山上食宿的問題,並帶領我們盡情暢遊高山。

感謝司機大哥的來回接送,山區時陰雨不段,非常辛苦。

感謝全體隊友陪伴,使本篇旅記正式發表。
今日步行總里程-時間(單程)
第二營地 ------------→
11.4公里,446分鐘
鎮西堡登山口
AM07:56 PM02:30


大霸尖山-北稜線 第二營地 往 馬洋山 GPS 3D 俯視圖


一人獨自探訪馬洋山...


馬洋山 岔路


馬洋山 標高:2864公尺 編號:6245 三等三角點


馬洋山 標高:2864公尺 編號:6245 三等三角點


馬洋山 標高:2864公尺 編號:6245 三等三角點


第二營地-整裝完畢準備回程


遠朓山下的雲海


陡坡上...


鐵山林










遠眺山下的雲海


遠眺山下的雲海


遠眺山下的雲海


鐵杉的毬果


下切陡坡


茂密的箭竹林


彭大哥(高山嚮導)




茂密的森林


大落差的陡坡


紅檜


紅檜




座上回家的車...