專題特輯-神木篇

專題特輯-神木篇 2006年11月1日

到了多個神木區去記錄,但有兩個地方令我印象深刻,第一個是桃園縣巴陵的【拉拉山】,再來就是新竹縣尖石的【司馬庫斯】,特別的是這兩個地方都是以前,泰雅族居住的地方。

再這樣原始林裡,到處都是原生,共生植物,伴隨著巨大的檜木樹,生存在這大地上長達好幾千年,尤其是那龐大體積的巨木,當年在台灣伐木時期,應該有更多巨大的樹木,如今都成了家具了,剩下的應該是位居於不易砍伐的位置,或是還沒被發現吧??

從拉拉山神木對外發表開始,每年湧入大批的遊客,為了親身體驗巨木的震撼,就可看出巨木與觀光是緊密結合的,近幾年拉拉山水蜜桃更是打出了知名度,更為拉拉山上巴陵部落的原住民創造了不少的價值。

再把焦點移到,位在新竹縣南端的一個部落【司馬庫斯】,在這個部落情況跟拉拉山大同小異,隨著部落巨木的發現到了對外發表觀光,現在族人自己經營民宿,種植水蜜桃,同樣的為這個村莊創造奇蹟,據族人敘述以前要離開村落到外面求學都要靠步行,數個鐘頭以上的時間,到了今天平地要到達部落,只需要沿產業道路,就可以到達,部落的大起大落一切都因山中的巨木而來..........

特別製作了 一個專欄 比較神木的差異性....

  司馬庫斯-老爺神木 拉拉山-5號狗熊之窩 拉拉山-4號巨木 拉拉山-12號巨木
樹種 紅檜 紅檜 紅檜 紅檜
樹高 35公尺 40公尺 42公尺 48公尺
胸圍 20.5公尺 13.4公尺 9.8公尺 13.6公尺
樹齡 約 3500年 約 2800年 樹幹奇特-不詳 約 2200年
【司馬庫斯-老爺神木】
【拉拉山-4號神木】
【拉拉山-5號神木】

  【狗熊之窩】

【拉拉山-5號神木】

  【狗熊之窩】

【拉拉山-12號神木】

   【五福臨門】