谷關七雄-馬崙山
『馬崙山』順訪『八仙新山』
  記錄日2009年02月03日

年元月份JASON造訪『谷關七雄 』之首的『八仙山主峰』,在那一次的登山旅程中,JASON感受到了『中級山』散發出一種,耐人尋味的猛勁,這種感覺除非親自體驗,否則難以認同『中級山』的迷人之處,秉持這樣的想法,JASON計劃挑戰『谷關七雄』之『二哥』,『馬崙山』。
在上一回的『八仙山主峰』旅記當中,JASON提到了『登山途中只遇見了8位山友』可見這座山不為熱門,但是這一次攀登『馬崙山』也仍然保持這樣的程度,只遇見了5位山友,除此之外想要登『馬崙山』,就連找登山口都不是這麼容易,根據山友們的口傳,馬崙山位於,台8號公路過了谷關隧道為36K,約在36.2K處右轉入台電巷產道,登山口就在『巴卡自然風咖啡館』旁邊,但實際走訪『台電巷』卻連個指標也沒有,所幸最終JASON憑藉著大概的方向感,找到『巴卡自然風咖啡館』,因此JASON將GPS確切位置記錄,提供欲登『馬崙山』的山友。
馬崙山 登山口GPS位置
N  24∘11’56.8”
E  121∘03’3.3”

由於『馬崙山』的登山口位置,在台8號公路約36.2K處,地處偏遠,因此JASON前一天晚上先住宿在台中大坑,清晨4點30分從台中大坑出發,6點多鐘到了『谷關國家風景區』,繼續沿台8線前進,7點10分到達『馬崙山』登山口,7點30分整裝完畢,從步道0K處出發,2K之前的步道都很好走,過了2K不久,有一個指標,向右可往觀景台,在此可以眺望對面,『谷關七雄』排行第五的-『東卯山』,以及山腳下的『八仙山國家森林遊樂區』。
返回步道繼續向山頂前進,步道漸漸變陡了. . .沒料到就這麼一直陡到5K處,到了5K時有一指標往『八仙新山遺址』,可見到當年伐木時期,日本人所建造的屋舍與學校遺跡,附近也可見到飲用取水的蓄水池,及洗手台,廁所等設施,外觀非常良好。
到達步道5K之前有多處,出現了巨大的『台灣杉』樹種,此處的台灣杉無論是樹高或是直徑,都比其他的山要大上許多。
過了5K往6K的步道,變得平緩許多,兩旁長滿樹林,松針落葉鋪地,走這一段路終於能夠稍稍喘息。
從0K步行至6K,JASON還未停下腳步歇息,剩下最後1公里,因此JASON打算直接衝上山頂,終~於~ 中午12:00  到達『馬崙山』。
上山總耗時4小時30分鐘
      0K登山口處       ─────→       馬崙山7K處
       AM07:30                             PM12:00 
山頂天氣非常晴朗,向西邊可以眺望『鞍馬山』『稍來山』『東卯山』,至於其他方向,樹木太高沒有視野,12:30午餐完畢開始下山,回程途中都沒有起霧,反而越來越炎熱,下午2點多鐘回到登山口處。
馬崙山 下山時間總耗時1小時35分鐘
7K 6K 5K 4K 3K 2K 1K 0K
     16分 → 13分 →13分 →10分 →14分 → 18分 →11分

『谷關七雄』
第一 →八仙山    2366公尺
第二 →
馬崙山    2305公尺
第三 →屋我尾山  1796公尺
第四 →波津加山  1772公尺
第五 →東卯山    1692公尺
第六 →白毛山    1521公尺
第七 →唐麻丹山  1305公尺



 清晨的 『谷關國家風景區』


斯可巴部落 種植非常多櫻花


櫻花


斯可巴部落 櫻花盛開


雖然登『馬崙山』的登山口在『巴卡自然風咖啡館』旁邊,但是在地圖上,根本找不到這個位置,JASON實際探訪發現,位於谷關台8線公路上也沒有任何指標,因此JASON也是在摸索情況下找到。


斯可巴部落


斯可巴部落


馬崙山步道 0K處


馬崙山步道地圖


馬崙山步道 里程數表


進入 馬崙山步道




往馬崙山步道 還有6.2K




馬崙山步道 1k處




從這開始步道開始陡上 5K之前路途再也沒有平坦過了


石階梯步道




『之』字型步道 緩緩推進








馬崙山步道 還有5.2K








陡坡


馬崙山步道 2K處
過了2K之後 似乎才是真正的爬坡了. . .



木棧道一直向山上延伸




往馬崙山 還有4.7K  往右50公尺可以到觀景台


往觀景台走 看看是否有美景


下方是『八仙山國家森林遊樂區』


對面中間為『谷關七雄』當中的『東卯山』


回到馬崙山步道 繼續前近


『谷關七雄』的特產 陡坡多又多
















步道3K處








涼亭前有生火的痕跡


涼亭內可遮風避雨 空間非常大


步道4K處






碳窯遺址


碳窯遺址














步道旁有一座蓄水池


西元1904年日本學者『小西成章』在南投的烏松坑,海拔大約二千多公尺的地方,採集到台灣杉的標本,後來『早田文藏』在1906年發表以台灣其屬名,Taiwania,台灣杉是冰河時期孑遺下來的珍貴樹種,與中國的水杉銀杏,美洲的『世界爺』等並列為古生物種,根據靜宜大學《陳玉峰-教授》表示,台灣杉存在地球上至少超過6千萬到1憶年,台灣杉平均高度在40~70公尺之間,從海拔1800~2500公尺都有分佈,比起『紅檜』『扁柏』樹種,台灣杉被歸類為二級木,或許是如此台灣杉不像『紅檜』與『扁柏』大量被砍伐,而日本人也稱台灣杉為『杉』,這個字正意謂著『次級木』的意思。

大遍的台灣杉林


新山國小遺址


右上往新山國小遺址






新山國小舊照 但今日只剩下了地基


新山國小舊照 當年學生在此地集合的情況


洗手台遺址


廁所遺址


廁所遺址






『八仙新山』標高2150公尺,無基石
這個地方是日據時代八仙新山的伐木工作站,僅留下水泥基地,伐木時期有索道將林木吊送至八仙山遊樂區,這裡也是重要的木材轉運站





過了5K後 步道稍微比較平坦


步道6K處
過了6K邁向山頂的這段路最為艱辛 坡度大到令人『難忘』


穿過一小段森林後 即將開始


爬坡吧. . . .


繼續爬. . .


雖然經過涼亭但 不到山頂不停










攻頂前最後一段大坡

馬崙山三等點  GPS資料
N  24∘1156.8
 E  121033.3
標高  2305公尺

馬崙山 三等三角點


馬崙山 登頂紀念


馬崙山 山頂面積不大




馬崙山 眺望群山