馬那邦山-述說歷史
馬那邦山 隘勇線
回首頁 記錄日2007年7月28日

那邦山位於苗栗縣大湖鄉及泰安鄉之交界處,海拔1406公尺,終年都是雲霧繚繞,冬季更是中台灣知名賞楓景點,山頂可以眺望整個大安溪流域以及大霸尖山、雪山、樂山等秀麗壯景。
西元1895年,(中)(日)甲午戰爭,中國戰敗之後,割讓台灣給日本,隨即日本人登台,長達了50年的統治,台灣各地義軍便紛紛起義反抗,這樣的歷史交代是歷史課堂上一貫的傳承,事實上日本人登台之後,日本總督『佐久間,左馬太』為台灣第五任總督,『佐久間』在任內不斷的對原住民鎮壓,最有名的「五年理蕃計畫」,以(北討泰雅族),(南撫布農族)的原則下進行理蕃。

其中(北討泰雅族)更直接對台灣深山,作地形調查,修築(隘勇線),增設砲台,至今台灣多座山仍然有跡可尋,其中(霞喀羅事件),(李棟山事件),都有激烈慘重的戰史。在馬拉邦山區先後也發生了兩次慘烈的抗日事件,一次是(光緒二十一年),當地義軍與日軍在此曾有一戰,這是台灣受日統治其間抗日,死傷嚴重之其一,第二次起衝突時,最主要是延伸現今(古戰場記念碑)位置的戰事,因為在此日軍失守所以死傷嚴重,於是日軍發動更大批軍隊在此,展開大規模攻擊,最終泰雅族原住民消失在這個山林中,因此後人更在此設立『馬拉邦山古戰場紀念碑』,以供後人弔念。

漫長的歷史發展,也造就了(馬那邦山)多元的景觀及人文歷史,多年前JASON第一次閱讀(馬那邦山)史,就被這做山所吸引,一再的造訪賞景,美麗的林像是讓JASON百爬不厭的原因,但要說起與這座山最有關係的人應該算是(劉老師)與(謝大哥)兩位,之前JASON曾經記錄,(劉老師)登頂第一千次,而印象深刻的是(劉老師)說:登頂不在於次數,而是想多為山友盡一份力量,至於(謝大哥)也對這座山有所熱誠,,對於山林中的一草一木的照顧,更是細心如同兒女般。
登山前一晚JASON心想,明天不知能否在山中與,(劉老師)和(謝大哥)相遇,倘若真能碰面,這回JASON要寫一篇記錄,讓喜歡這座山的山友們,都能夠知道,原來在這座山上,竟來有人能為了山默默付出。
大概就是(緣)吧!就這樣真的讓JASON,迎面遇上(劉老師)和(謝大哥),山林間幾句談笑,幾句問後,得知今日是(劉老師)登(馬那邦山)第1034次,不愛好名山聖景,只忠於獨孤一味,但不變的是大家對山的愛好。這篇(馬那邦頌)就送給兩位前輩了。