關 刀 山
小百岳36
  記錄日2010年04月11日
刀山標高889公尺,小百岳排行第36,位於苗栗縣三義鄉和大湖鄉的交界處,從遠處眺望山形,看似關刀的刀背,因而得名,西元1935年4月21日,(昭和10年)民國24年,發生一場關刀山大地震,地震強度達7.3級,當時造成1萬5千餘人傷亡,今日頭烏鄉老田寮,泥漿噴出高達3公尺,苗栗有名的龍騰斷橋,就是因這場大地震而損,也造就了泰安鄉湧泉不斷...而泰安溫泉的美名留傳至今。

2007年11月份,台灣省體育會山岳協會,舉辦了一場秋季的健行活動,當天活動由苗栗-草苹登山會協助活動進行,而JASON幸運的受到草苹登山隊邀請,參與記錄活動,回想起那一次的活動,數量大型遊覽車,載著來自各縣市的山友,陣容之龐大,顯示出關刀山自有吸引人之處。

不久前JASON計劃再訪關刀山,可惜沒能遇上好天氣,而在這個季節到關刀山最能體驗其生態的多樣性了,從登山口開始就不段有著驚喜,步道兩旁的綻放著小花,還有鮮紅的小桃子似乎也熟了,短短2.2公里的步道,可以充分感受小百岳之美。

關刀山 GPS 步行航跡圖


關刀山 GPS 高度表


關刀山 GPS 俯視圖


關刀山 GPS 3D 俯視圖
 

關刀山登山口位於薑麻園旁


關刀山 登山口






看見了老友們的隊伍旗幟




關刀山步道




島田氏月桃


桫羅樹












島田氏月桃
































關刀山 三等三角點 標高889公尺 標號:125 小百岳第36




(舊照)2007年關刀山秋季健行活動


(舊照)2007年關刀山秋季健行活動






台灣桫羅


青楓


迷你小楓葉






斑花青牛膽


斑花青牛膽


斑花青牛膽


貓眼草


貓眼草


貓眼草


貓眼草


腎蕨