好 書 推 薦
值得珍藏

回首頁 記錄日2011年01月20日

天JASON收到了一本,白墨工作室的著作,書名『百岳輕鬆行腳』,這是一本詳盡編列,值得推薦的一本寫實記錄。

多年前,在網際網路尚未普及之年代,想要獲得一些登山訊息,除非與登山前輩們討教,否則就得從登山雜誌中探詢究竟,若時光再回溯至更早期,資訊傳遞匱乏的年代,欲從事戶外登山健行活動,唯獨從前人的記錄,才能一探三角點之樣貌,可想而知,『記錄』是個傳承更是一種文化。

倘若飯店裡的大廚們,透過文字的編寫,將一道道山珍海味的美饌,傳達給每一位學員,而這份資料就叫做『食譜』...
那麼,當一位山林旅行家,所出版的著作就稱呼『登山誌』吧!

『百岳輕鬆行腳』作著:陳加再先生,是JASON最近一陣子登山時,認識的山友,擔任教職退休之後的(陳主任),熱衷於山林事務,陳主任先後已經完成了『我的30岳』『我的50岳』『我的80岳』及『我的五岳三尖』四本著作,內容記載了陳主任多年登山累計的行旅記錄,以及時間與里程,對於初學登山的山友們來說,這本著作,就好比是入門的工具書,閱讀此著作將引領您進入崇山峻嶺,並開拓您展新的視野。

每一本著作都是作著嘔心瀝血,精心打造,JASON曾經有編寫書輯的念頭,但對於這方面並不精通,未能如願,因此JASON非常敬仰陳主任長期對於山岳記錄的耕耘....
陳主任的書籍中提到,『當我走過每一座山之後,不管是高山或是郊山,總是想把內心的感動與感觸記下來。所以,想把這些文字結集成冊,主要是想分享給愛山的朋友』。

坦白說JASON被陳主任最後這句話感動了....真是宏觀的思維。
事實上並沒有任何人,要求JASON推薦這本著作,只是JASON認為,當創作著默默耕耘之後,應該受到等值的鼓勵,漸而使創作著有更實質的肯定。

因此JASON向所有山友推薦,『百岳輕鬆行腳』一系列著作,如果您喜歡這類型的著作請向《陳加再》先生聯繫。
作者:陳加再
印製:白墨工作室
simon_chen1223@yahoo.com.tw
simon123@mail.nctu.edu.tw