『草嶺古道』-順訪『九份』山城
  記錄日2008年10月4日 
天是全家假日,JASON與家人一起到戶外旅遊,提起『戶外旅遊』最讓JASON感到興趣的無非是『古道的記錄』,但既然是個『家庭旅遊日』,就得玩得悠閒走得愉快,於是在眾多旅遊景點中,JASON選則『東北角』為這次的旅遊點。
2006年11月份,JASON初次記錄東北角風景區『草嶺古道』,當時對於其地理環境以及特殊人文景觀,印象深刻,再加上今年9月份多個颱風侵襲,造成中南部地區土石流失,乃至於山地崩塌淹水,因此JASON選擇『草嶺古道』,回程順遊『九份山城』。
一早開車北上經瑞芳交流道後,來到東北角風景區,今天的天氣不錯,沿海風景視野都良好,順著公路第一站我們先到『福隆火車站』,採買名氣商品『福隆便當』為午餐享用,接著來到了『草嶺古道』的大榕樹登山口。
早上8點鐘,開始步行,然而這一次的預計行程是由『大榕樹登山口』→『雄鎮蠻煙-石碑』→『休息亭』→『虎字碑』→『啞口觀景亭』,到了『啞口觀景亭』可以眺望對岸的『龜山島』,休息了幾十分鐘後準備下山,回程中到了『雄鎮蠻煙-石碑』此時這裡已經擠滿了遊客,此處是今天計劃中的午餐地點,由於人潮擁擠往步道下方望去,甚至還有更多遊客正準備上山,因此決定到了『大榕樹登山口』再用餐,用餐完畢後約11點半,隨即轉往『九份』。
1個多小時的車程來到了『九份』,根據JASON以往到這裡來的經驗,假日總是人滿為患,車位可是一位都難求得,於是過了『黃金瀑布』之後便開始尋找車位,幸運在『九份』街道旁,順利停車,進入老街之後我們依序品嘗了『九份芋圓湯』『手工花生冰淇淋』等許多當地美食,接著來到『九份』舊戲院前方的一家『木屐』專賣店,這間小店曾經多次被刊登在旅遊雜誌上,木屐工匠名聲無人不曉,手工製品樣樣都精緻漂亮。
下午3點半鐘,到了『黃金博物園區』內,參觀早期日本人在『金瓜石』採今的歷史景物,在園區內除了展示價值不斐的黃金,更讓JASON覺得嚮往的是高聳在山邊的『無耳茶壺山』,相信不久JASON也會到那座山記錄探訪。
  

草嶺古道-登山路線


草嶺古道-大榕樹登山口

草嶺古道

草嶺古道

草嶺古道

草嶺古道

草嶺古道

草嶺古道-雄鎮蠻煙 石碑

草嶺古道

草嶺古道

 

草嶺古道

草嶺古道

草嶺古道

草嶺古道-虎字碑

草嶺古道-虎字碑

草嶺古道-『啞口觀景亭』

草嶺古道

午餐

午餐-福隆便當

午餐-福隆便當

午餐

草嶺古道

黃金瀑布

黃金瀑布

九份老街

九份老街

九份老街

九份老街

九份-竽圓湯

九份-竽圓湯

九份-竽圓湯

九份老街

 

九份老街

 
 
 
 
 

九份

九黃金博物園區

九份

無耳茶壺山

九黃金博物園區

九黃金博物園區-價值不斐的黃金