【一段悲壯的抗日史-霧社事件】

『霧社事件的主要起因』

 

記錄日 2008年6月26日

南投縣『埔里』『日月潭』『合歡山』『魚池』『萬大』這一帶地區的名氣,早就已被人們所熟悉,日本統治時期,當時的官方報紙【台灣日日新報】,更以票選活動將『日月潭』等地區,入選為台灣八景,甚至今日南投的觀光產業已遠超越了想像中的快速,除了有優美的自然環境,更有豐富的森林資源。

從『埔里』延伸至『萬大』及『霧社』這個區域,自清代或更早以前就有原住民在此建立家園,此地群山環繞,並付予了原住民們特有的文化內含,JASON經常到『廬山』『合歡山』,除了能夠體驗百岳山頭的美景之外,更重要的是這裡蘊藏著,原住民抗日的故事。

發生於民國19年10月27日的【霧社事件】當中,今日這件悲壯的抗日史,幾乎已經在我們記憶中凋零了,面對【霧社事件】,在不同年代有不同的解讀方式,甚至不同的族群也有不同等的角度與說法,因此JASON將過去少被注意的真實歷史,重新翻閱,並且參考 【霧社事件】此書中的許多舊照,加入了本文當中,這本史書作者為『鄧相揚先生』。

早期泰雅族原住民,主要分佈於台灣北部地廣遼闊的山區中,因族群有遷居的風俗習慣,因此也演化出不同的人類特徵,但曾經有人類學家研究指出,雖然泰雅族人,因時間變遷,造就同族人不同語系之分,但仍屬於同一根系。若以族群劃分,泰雅族人又可以分成三個主要族群,但又因語言不同可再細分出更多個支系族群。

 

因受到日本政府統治,泰雅族人在警察駐在所前,升日本國旗。                   照片由【霧社事件】書中提供

賽德克族 賽考列克族 澤敖利族
1. 德奇塔雅群
2. 道澤群

3. 土魯閣群

1. 石加祿群 6.合歡群
2. 基那金群 7.溪頭群
3. 大嵙崁群 8.司加耶武群
4. 南澳群 9.馬里哥灣群
5. 屈尺群  
1. 馬巴拉阿
2. 馬巴諾
3. 莫拿坡
4. 莫里拉

由以上歸類中可以了解族群發展情況,除此之外在整件【霧社事件】中,還必須再提到一位重要人物,『莫那魯道』。

『莫那魯道』則是屬於泰雅族中的賽德克(德奇塔雅群),根據資料記載,大約出生於1882年的『莫那魯道』,年幼時在部落長大,因此從小便已學得狩獵與農耕技巧,由於身材高大壯碩,善於謀略又精於領導,因此得到族人的賞識,在整個霧社地區是個名號極高的人物,後來接任頭目一職。

1895年中日甲午戰爭戰敗之後,日本人統治台灣,泰雅族人隨即面對日本政府的政權壓力,日本政府積極修築『隘勇線』,嚴重影響到泰雅族人生存權益,多次與日本政府發生衝突,然而泰雅族人也因日本政府多次誘騙,遭受襲殺,因而種下爾後的【霧社事件】爆發•••

引發【霧社事件】的原因:

在日本人實施『理蕃』政策之下,對於原住民所居住的區域劃分為,特別行政區,當時是以警察來督導管制,控制一切生活限制,包含教育,司法等一切行動 ,並且在部落中設立駐在所,使得原住民原有的生存權益被入侵,部落中頭目的地位也不被認同,當時警察才是頭目,並且以武力支配族人的一切事物,除了殖民政權的壓榨,日本人也掠奪山地資源,大量的利用原住民開採林礦業等,當時日本人延續了晚清時期的『製腦業』,大肆開發台灣的深山,關於『製腦』的事務,JASON也曾經聽家中長輩描述情況,以此方式取得經濟資源。

日本人還以『以夷制夷』來達到理蕃目的,此手段是日本人統治台灣後常見的操作手法,主要是利用泰雅族原住民以狩獵方式為生,各社群之間,經常會因狩獵地區的擴大或墾地時發生小衝突,日本人正利用此特性挑撥族群,製造對立並慫恿相互殘殺,達到統治的目的。

為了能順利得政,日本人制定『合親』政策,鼓勵警察娶原住民娶原住民頭目之女為妻,然而資料上記載著霧社地區的重要『合親』娶妻。

 

明治四十二年(1909),『近藤儀三郎』娶馬赫坡社的頭目,『莫那魯道之妹『狄娃絲魯道』為妻。

此後文化禮儀及社會結構的差異,強召族人進行木材搬運,屢次的衝突事件發生,【霧社事件】爆發,從大正九年(1920),霧社就隸屬於台中州能高郡的管轄區,當時設有許多的機構,駐在所,醫療所,學校等設施,因此霧社地區,當時被稱為是模範蕃社,就在西元1930年10月28日,總督府為了記念『北白川宮能久親王』的陣亡,舉行了神社祭,因此霧社地區舉行聯合運動會,這個時候的警備較為鬆散,因此這個時候泰雅族便利用這個機會發動攻擊,西元1930年10月27日清晨,『賽德克族』霧社群中的6個部落,包含『馬赫坡』『荷歌』『波亞倫』『斯庫』『羅多夫』『德羅灣』等一共1200多人,由『馬赫坡社』的頭目『莫那魯道』首發攻勢,分別襲擊附近警察駐在所,並且同時攻擊日本人的官舍,學校,等重要機構,砍殺警察並且放火焚燒警察駐在所,同時間泰雅族人也毀壞了當地對外的所有的通訊,當時斯克社勇士隊,沿著能高越嶺道,襲擊各個駐在所,運動會開始時日本國歌響起,抗日英雄們憤怒的襲殺進入運動場,無論大小只要見到日本人一律格殺,共計有134名日本人被泰雅族抗日勇士所殺,但當時日警一員躲開了襲殺,驚嚇逃到眉溪駐在所,立即通知能高郡役所求援,此事爆發震驚全台灣及日本政府。

屏東派遣兩架飛機往霧社山區搜查,台中州方面派了警察隊,往白狗方向前進,而花蓮港廳的警察隊伍,則是沿著能高越嶺道路往霧社支援,日本人派大軍壓陣,並從多條路線往霧社進軍,10月31日上午日本人發動總攻擊,抗日的六個部落則返回入山,並且準備長期抗戰。

11月11日,日本人再度發起攻擊,飛機低空轟炸『馬海僕岩窟』,威脅『味方蕃』進入山洞襲擊,寧死不屈的泰雅族抗日勇士,12月8日在『馬海僕岩窟』中壯烈成仁,才結束這次的戰役。

被日本人稱『味方蕃』的泰雅族原住民,事實上是被強迫徴招,只能任由日本人操弄,若抗命或臨陣脫逃就會遭到槍斃。

 

以 下 資 料 照 片 由《霧社事件》書 中 提 供   作著:鄧相揚先生

日本人攻下波亞倫社部落景象

照片由【霧社事件】書中提供

最後的抗日地點,馬海僕岩窟

照片由【霧社事件】書中提供

馬赫坡社,被日本人佔領時景象

照片由【霧社事件】書中提供

『味方蕃』襲擊隊,被日本人強迫加入戰爭的族人
照片由【霧社事件】書中提供
為了佔領馬赫坡,日本人派出大量人力
照片由【霧社事件】書中提供
霧社地區舊址
照片由【霧社事件】書中提供
為了中止日本人的攻擊,抗日族人將薩克吊橋砍斷
照片由【霧社事件】書中提供
莫那魯道(中),為馬赫坡社頭目
照片由【霧社事件】書中提供
霧社事件日本人,將物資運至馬赫坡社
照片由【霧社事件】書中提供
馬赫坡舊址,今日廬山溫泉上方
照片由【霧社事件】書中提供