尖石-內鳥嘴山
探訪~台灣山毛櫸
回首頁 記錄日2018年11月10日
步.道.資.訊
步.道.名.稱.】: 內鳥嘴山-登山步道
所.屬.區.域.】: 新竹縣-尖石鄉
難.易.指.數.】: ★★★☆☆ (60%)
里.程.資.訊.】: 全程約6.6公里, 8小時(來回時間)
注.意.事.項.】: 稜線多岔路,午後容易起大霧
節.氣.植.物.】: 4月份-水晶蘭,5月份-杜鵑花,11月份-台灣山毛櫸
安.全.提.示.】:
1.稜線上多岔路,如果是首次攀登,建議要特別提高警覺,避免迷途。
2.台灣山毛櫸分佈區域,山徑潮濕,須特別留意自身安全。
3.這條登山步道,屬於中量級以上的難易指數,如果平常沒有運動習慣,不建議前往(避免體力透支)。
關於-內.鳥.嘴.山
鳥嘴山位於新竹縣(尖石鄉),其地理位置得天獨厚,孕育出高聳參天的巨木, 走進這片原始森林裡,即刻能感受到茂林修竹的視覺回饋,在春天~能感受到花紅柳綠的五彩繽紛,夏天~適合在那高掛崖邊的一縷瀑布旁 體驗芬多精的洗禮, 秋天~更有那蒸騰浮雲乍現在眼前,然而~冬季有最精彩的"台灣山毛櫸"呈現在那稜線上,他耀眼奪目的金色光芒,以及美麗絢爛的姿態,令旅人們陶醉萬分。

每年11月份,即是岳界-台灣山毛櫸的盛事,"JASON的古道遊記"秉持著探索精神,肯定要上山記錄這美麗的山巒景色。 台灣山毛櫸又名台灣水青岡,在台灣宜蘭地區分布最多,台灣山毛櫸樹形枝椏挺拔姿態優美迷人,大多數生長在山稜線上不易於探訪,也因此為他增添了許多神祕色彩。

本次的記錄行程途中,朝聖台灣山毛櫸的山友人數眾多,JASON初步估計,今天最起碼有200人以上在這條山徑中穿梭來往,這是一個令人無法想像的繁鬧盛況.....過去的幾個年頭~JASON也經常在此處欣賞台灣山毛櫸,從來~從來~沒遇過如此壯景,行走在這條登山步道上,人聲鼎沸讓您彷彿置身於街道上,狹隘的山徑裡 山友們擦肩而過 從未間斷,這是一趟連登頂都必須排隊的行程,不過~山友們總是相互禮讓,以高規格的禮儀展現了登山人最高格調的謙讓精神。接下來~就讓JASON的古道遊記引領您的視線焦點,透過影像將最美的山林景緻傳遞給您。
行.程.後.記.
1.感謝同行夥伴 "古必"與"龜蛋"全力協助,促使本篇旅記順利發表。
2.本次行程後半段摸黑下山,但~這事前就已經預期,我們已準備了禦寒衣物與糧食,並非貿然行事。
3.本次行程途中,我們花費非常多時間,建立了登山安全基本知識,以及現地現況解說短片,無非是為了倡導正確的登山觀念,並且傳達登山安全之重要性,期待如此能降低登山事故發生,希望從我們記錄開始~影響更多同好,讓我們一起努力,為此運動帶來更完善的參考指南。
4. 本篇記錄行程規劃經過周密布局,山友們若要參考我的行程,可以下載下方的GPS地圖,作為登山參考。
里程資料: (以下資料為GPS實際測量數據)
所在位置 耗費時間 所在位置
登山口 42分鐘- 625公尺 →好漢坡
好漢坡 1小時5分鐘- 525公尺  →步道1K處
步道1K處 27分鐘- 240公尺 →迴音谷
迴音谷 55分鐘- 369公尺 →水源休息區
水源休息區 4小時56分鐘- 1.6公里 三角點
總里程數統計 《總步行》: 6.6公里
《總耗時》: 10小時整(包含停留約2.5小時)
GPS 航跡/地圖 下載:

《尖石-內鳥嘴山》


↓ 照 片 記 錄

GPS資料表-1


GPS資料表-2


早上7點20分, 尖石-內鳥嘴山登山口 已經停滿車輛


出發~


在登山步道上 每100公尺會一個里程碑


































迴音谷


迴音谷


迴音谷


迴音谷


迴音谷 巨石










步道穿梭於杜鵑林間


杜鵑樹










水源休息區


































人龍回堵


登山步道~ 也是會發生塞車的


















山友人數眾多~


排隊上山


這是我10多年來, 第一次在內鳥嘴山 遇到塞車














台灣山毛櫸


台灣山毛櫸






台灣山毛櫸


台灣山毛櫸


台灣山毛櫸


台灣山毛櫸


大部分山友為了觀賞"台灣山毛櫸"而來


台灣山毛櫸


台灣山毛櫸




台灣山毛櫸














內鳥嘴山, 三等三角點, 標高1749公尺


內鳥嘴山, 三等三角點, 標高1749公尺


內鳥嘴山, 三等三角點, 標高 1749公尺, NO.6285


內鳥嘴山, 三等三角點, 標高 1749公尺, NO.6285




台灣山毛櫸~ 真是"美"阿 ~


台灣山毛櫸


台灣山毛櫸~艱辛的跋涉~只為了這個畫面 !!!


台灣山毛櫸






夢幻森林




今日行程即將進入尾聲, 網美姿勢 向大家Say good bye ~