東北角-八通關道
東北角八通關, 俯瞰稜, 黃金洞, 無耳茶壺山
回首頁 記錄日2018年5月26日

上一次的"劍龍稜"攀登記錄 發現,從劍龍稜381峰向右下方俯視,能發現山腰處隱約有一條路徑,山友稱呼他為"水管路",而今天JASON將要來探訪這條腰繞在鋸齒稜脈下方的隱藏山徑。

談起東北角瑞芳一帶的山區,絕對不能夠忘記一位大師級人物"林江湧-老師",湧哥 攀登劍龍稜次數高達300餘次,對於林間的山徑走向瞭若指掌,想要探究這一個區域內的祕境,只要跟隨著"湧哥"的腳步,一定能讓你滿足探索山林的可望。

早在一年多前(2017年)JASON的古道遊記,開始著手計劃探訪東北角瑞芳山區,當時JASON多次聯繫了"湧哥",但是~"湧哥"熱衷於服務山友與登山團體,因此我一直沒有機會與"湧哥"會面,直到昨天這個攀登計劃終於成行了!!!

今天的行程,由"湧哥"以及他的好友"濤哥"雙前輩帶著我走這個行程,坦白說~今天是我從事登山專欄記錄以來,最緊張的一次,兩位前輩的體能以及山林基本技能,絕不是我這個晚輩能所及,所幸兩位前輩沿途說笑風趣,將我心中的緊張情緒完全化解了。

廣義的定義《東北角-八通關道》是從茶壺山腳下的"腰繞小徑",通過"林蔭-休息區"之後,橫向切過鋸齒稜山腰,再攀登裸岩至鋸齒稜脈上,這一路上景觀壯闊,有高聳的裸岩各展奇異,從腰繞小徑抬頭仰望裸岩,有外型極似兔子的"兔耳"岩,以及那微妙微俏"龜首"岩,兩大巨岩彷彿在大峭壁上進行著一場"龜兔賽跑"。"湧哥"特別向我解說,"腰繞小徑"其實是一條兼具賞景與戰略的一條救援道,意指 當緊急狀況發生時,"腰繞小徑"能第一時間以最快速度挺進"劍龍稜"執行救援補給,或是提供"鋸齒稜"的最佳撤退路線,這條路線進可攻退可守,是一條兼具多用途的登山步道。

GPS航跡圖上觀察,即可發現,腰繞小徑的終端可攀登至"鋸齒稜-銜接點",此處正是"劍龍鋸齒稜脈"的主脊,我們沿著主脊攀登至555峰,再下切至伏牛礦體,路途上得以欣賞到黃金洞,從這裡開始 好像來到百岳山頭常見到的碎石坡景觀,大面積的石海,覆蓋了整座山坡面,場面真是浩瀚無比啊~這裡的地形陡峭,偶爾有遼闊的大草坡,步道穿梭於中,真讓人捨不得離去...在美景的伴隨之下,不知不覺來到了茶壺山,從這裡眺望遠處的基隆山,今天的光影~讓他顯得格外神祕...也許~再過不久,JASON將會造訪那裡吧!!!

行程後記:
1. 本次與兩位登山前輩(湧哥)(濤哥)同行,兩位前輩指導我很多登山經驗或是登山基本要領,也帶領著我遨遊在東北角山區,深度地探索這一個區域的祕境。

2. 前輩(林江湧)老師,經營"登山健行自組隊"擁有近8萬人之社團人數,湧哥特別對我吩咐,寫部落格的人,不要只是放幾張照片,而是要透過這個管道宣導登山安全以及提倡正確的登山知識,因為~你的一句話可能影響了多人。

3. 感謝"湧哥"以及"濤哥",協助我進行東北角八通關道的記錄,促使本篇旅記順利發表。

安全評估:
1. 如果是在夏天攀登這個計劃,你起碼要有4000 CC的個人飲用水。
2. 在高溫的夏季,一定要做好防曬措施,避免因高溫缺水引發的熱衰竭狀況。
4. 夏季的登山活動,因為天氣炎熱人體水分散失快,水分的補充非常重要,但是不宜一次性大量飲水,否則容易造成人體電解質快速流失,形成抽經的狀況發生。
3. 行前請做好功課,最起碼要知道今天的行程動向會經過甚麼樣的地形,個人裝備一樣也不能短缺。

量級評估:
難易指數: ★★★☆☆  60%
難易說明: 步道全段曝曬,有繩索,岩壁,刺藤類植物,部分路段有芒草覆蓋,行前一定要做好防護措施。


里程資料: (以下資料為GPS實際測量數據)
所在位置 耗費時間 所在位置
茶壺山登山口 52分鐘- 1.3公里 →腰繞小徑(林蔭休息區)
林蔭休息區→ 59分鐘- 775公尺  →鋸齒稜-銜接點
鋸齒稜-銜接點→ 1小時22分鐘- 554公尺 →555峰
555峰→ 1小時03分鐘- 815公尺 →林蔭休息區
林蔭休息區→ 55分鐘- 530公尺 →黃金洞(伏牛礦體)
黃金洞(伏牛礦體)→ 52分鐘- 657公尺 →草原平台
草原平台→ 50分鐘- 560公尺 →茶壺山
茶壺山→ 1小時04分鐘- 813公尺 茶壺山登山口
總里程數統計 總步行→  6公里
總耗時→  8小時 整

備註: 全段休息時間總共:1小時51分鐘

GPS 航跡/地圖 下載:

東北角 八通關


GPS資料表-1


GPS資料表-2




湧哥


基隆山














































森林休息平台






















劍龍稜


























鋸齒稜


劍龍稜
















遠眺555峰


















劍龍稜














555峰




遠眺 俯瞰稜




無耳茶壺山






伏牛礦體








































黃金洞


黃金洞


























碎石坡






























草原休息平台
















遠眺 半屏山 垂降點




(左)JASON  (中)湧哥  (右)濤哥














無耳茶壺山


基隆山


基隆山