馬 克 縱 走
大克山, 司令山, 馬那邦山
回首頁 記錄日2018年5月05日

國七十年前後,台灣曾經盛行登山活動,其中縱走路線更是在那一個年代,扮演著當代記憶的重要指標。提起"登山縱走"活動,位於苗栗的"馬那邦山脈"絕對是首屈一指的經典路線,所謂的馬那邦山脈意指鷂婆山南勢山細道邦山那邦山蘇魯山司令山 7大山系組合而成,其稜脈的尾段下切至壢西坪大安溪北岸,若從台中大雪山方向眺望,能夠明顯感受馬那邦山脈山勢尖聳壯闊的姿態。

西元2009年前後,我在劉運財老師(馬那邦山登山專家)口中得知一條那邦山縱走大山的路線,岳界稱之為馬克縱走的高等級攀登路線,老師回憶起他在民國七十幾年時攀登的印象,直稱讚~初次攀登"馬克"的喜悅與美好,老師向我描述了那裏林相貌美,有奇樹 巨岩 還得以欣賞群山繚繞的開闊視野。從那時候起,JASON對於"馬克縱走"路線有著莫名的好感。"馬克縱走"是一條頂著光環的稜線,從馬那邦山開始,經司令山,再到大克山,在過去的年代他具有極高的名氣,而~今日我將踏上這段探險旅程,享受在這段馳名中外的稜線上。

JASON推薦"馬克"給喜歡森林探險的朋友們,這絕對稱得上是汗水與意志力的拉力賽,行走在巨石斷崖上感受大地造化,同時挑戰你的膽識與腎上腺素,毫無疑慮的這條山徑如同電影場景般,出現著史詩般的貌美林相,巨大的樹木,吊掛於崖邊的繩索,懸浮於斷崖旁邊的步道,還有那橫倒在森林間的林木,一幕幕畫面讓我深刻感受這條早年極富盛名的縱走經典。

馬那邦山脈 資料照片 :

三角點 資訊:
1. 大克山: 海拔1236公尺,山頂有三等三角點 編號4204。
2. 司令山: 海拔1183公尺,山頂有山字森林三角點。
3. 馬那邦山: 海拔1407公尺,山頂有一等三角點。

行程後記:
1. 我刻意的在本篇旅記,以RAW Mode輸出照片(現場實際光影),重點在於保留更多森林裡的真實光線與細節,以及 我加入了馬克縱走許多斷崖垂降的畫面,還有...森林枯倒木,巨石繩索,如此的安排是因為網路上的"馬克"記錄真的太少了,此舉將有助於日後朋友們有更詳實的山徑影像參考。

2. 本次的"馬克縱走"行程,我發現在"司令山"至"馬那邦山"的多處森林間,有很多獵徑,樣貌低矮覆蓋許多枯枝,從卓蘭(白布帆)登山口起登,攀登至稜線最高峰馬那邦山,山徑上下落差懸殊,多 斷崖峭壁,森林間有多刺的黃藤木,倘若是初次造訪的朋友需提高僅覺,避免迷途。

4. 感謝Ryan兄 讓我加入"馬克縱走"探險團隊,這一條路線早在10餘年前,我經常從資深山友口中聽聞,礙於"馬克縱走"高度與落差振幅極大,今日在岳界少人涉足,本次加入了"馬克"探險團隊,可說是滿足了我期待多年的大願望。無論從資深山友或是網路資料,我總是收集不到較完整的步道數據與里程資料,本次在Ryan兄的協助,我繪製了完整的GPS軌跡,同時我放置在旅記下載區,提供朋友們下載,我相信絕對有朋友和我一樣期待體驗"馬克縱走"。


里程資料: (以下資料為GPS實際測量數據)
所在位置 耗費時間 所在位置
卓蘭白布帆登山口 2小時11分鐘- 4.2公里 →大克山
大克山→ 4小時19分鐘- 4公里  →司令山
司令山→ 2小時41分鐘- 3.1公里 →馬那邦山
馬那邦山→ 1小時18分鐘- 2.4公里 馬那邦山(天然湖登山口)
總里程數統計 總步行→ 13.7公里
總耗時→ 10小時30分鐘

備註: 全段休息時間不超過58分鐘

GPS 航跡 下載:

馬克縱走


GPS資料表-1


GPS資料表-2


卓蘭(白布帆)登山口


























































蕨類 "石葦"




























大克山 標高1236公尺 三等三角點 編號4204


大克山 標高1236公尺 三等三角點 編號4204


























大垂降










































































































大型植物 "崖薑蕨"


























鳥巢蕨(山蘇)


鳥巢蕨(山蘇)


石壁與繩索


























司令山 標高1183公尺 山字森林三角點


司令山 標高1183公尺 山字森林三角點


司令山 標高1183公尺 山字森林三角點


司令山 標高1183公尺 山字森林三角點








大斷崖




大斷崖




















馬那邦山 標高1407公尺 一等三角點


馬那邦山 標高1407公尺 一等三角點






天然湖登山口