石筍尖-北稜線
探訪絕壁石筍尖 順走三坑山
回首頁 紀錄日2016年3月5日

JASON之前的平溪-薯榔尖旅記當中,曾經拍攝到到"石筍尖-北稜線"的險峻山勢,這一條路線一直是JASON期待探訪的,再從過去的石筍尖攀登經驗得知,大部分的山友都是由石筍尖的傳統登山口開始攀登,因此要探訪"石筍尖北線"可就不那麼大眾化了。

攀登石筍尖的傳統路徑為,二坑登山口的主線,或是由東線,沿著已經規劃完善的步道,攀登至頂峰,然而石筍尖的北面則是裸岩峭壁的險惡地形,山勢拔地而起毫不含糊地在眼前形成90度的垂直岩壁,必須借助繩索才得以繼續前進.....

早上7點20分,抵達菁桐老街旁的停車場,整裝完畢之後,往選洗煤礦場方向轉往二坑登山口,先步行"菁桐古道"的前半段,接著轉入"石筍尖北稜線登山口"。

進入到石筍尖北稜線之後,山勢立即變為陡峭,眼前馬上出現一段陡直的大上坡,越過之後,幾分鐘又一個接著再一次,整段山徑裡都是這種垂直上升,接著又即刻陡降,連續個數十回以上.....

步道仍然持續的呈現陡上坡狀態,林間的開闊處,JASON見到遠處裸岩上高掛著繩索,繩索向上延伸至視線不可及之處,而巨大的裸岩垂直地阻擋在眼前,考驗著前來探險的旅人,從這裡開始JASON完全感受到北稜線的困難程度,懸掛在裸岩上的繩索,並不是固定不動的,因此在攀爬的過當中,繩索不斷左右搖擺,從裸岩上往下方俯瞰,山徑的兩旁深不見底,JASON謹慎緩慢的攀爬至頂部,所幸有驚無險。

爬上這巨大裸岩之後,就有開闊視野與良好的展望,遠方即是石筍尖,山頂山已經有山友抵達,不過兩山之間還夾帶著另外一座山頭,於是便順著山勢繼續前進,也才幾分鐘時間,前方出現一處懸空的獨木,僅有一條依附在山壁上的繩索得以依靠,這一段路走得驚險萬分。

通過重重驚險的地形,總算來到了石筍尖岩壁下方,這裡還有一處攀岩地形,再一次小心地通過後,未料到前方又來了攀岩地,走到了這裡~JASON已經不再思考如何通過,更讓我感到讚嘆的是前人是如何將這些繩索架設在岩壁上的? 眼前這座繩梯,考驗了人類重心平衡之所及,超過90度以上蜿蜒的攀附在石壁之上.....又是一段驚心動魄的攀岩!
一陣艱辛之後總算來到石筍尖的山頂,路旁指標"石筍尖北稜線斷崖"已經訴說他的難易程度。

在石筍尖,坐在石椅上俯視平溪地區的山頭,可以說是疲憊全消,在此午餐之後並且休息一陣子,隨即出發前往第二座山頭"三坑山"。

前往三坑山的路線,即是"石筍尖-東線"的登山步道,經過石階三岔路口時,轉往三坑山入口,一走進步道即感受到森林裡的水氣瀰漫,兩旁長滿秋海棠與闊葉樓梯草,步道偶而穿越小溪,溪石上長滿了青苔,這讓JASON回想起上一次走在峰頭尖步道時,也有類似的感覺,然而三坑山的山勢絲毫不亞於石筍尖,越接近山頂地勢越為陡峭,步道最終段也出現了繩索,而登頂之前發現雙扇蕨以及小規模的"燕尾蕨"在此生長。

三坑山標高476公尺,山頂有一顆土地調查局圖根點,山頂展望良好,向南面可以見到平溪-中央尖山,以及孝子山,西面則可以見到尖聳的石筍尖連稜,山頂上微風徐徐,真讓人想睡個午覺啊。
短暫休息之後,收拾裝備,順著三坑山步道銜接至菁桐古道,接續早上步行路線逆向回到菁桐老街旁。

後記:
1. 感謝"古必""歸仙"等4位夥伴共同協助記錄,使得本篇旅記順利發表。
2. 我本來預測石筍尖北稜線,應該會是雜草蠻荒之地,但是這次走完全程,卻發現路徑清晰,且大部分路段都很完整。
3. 這一次的記錄,大家的背包都太重了,出發前準備了兩組15米吊掛線派上了用場,在裸岩處將背包透過吊掛方式拉上裸岩頂,也要提醒重裝山友,由於繩索大於90度夾角,重裝攀登有極高的安全風險。

里程資料:
菁桐停車場→ 1.1公里, 71分鐘 →北稜線登山入口
北稜線登山入口→ 525公尺,117分鐘 →裸岩處
裸岩處→ 420公尺, 57分鐘 →石筍尖
石筍尖→ 2.1公里,281分鐘 →三坑山
三坑山→ 2.6公里, 87分鐘 →菁桐停車場
總里程數統計 7.4公里, 10小時15分鐘

GPS 航跡/地圖 下載:

石筍尖-北稜線


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3






























































最高處的另外一個山頭
















JASON位於石筍尖-北稜線斷崖陡坡






石筍尖頂部的石椅


石筍尖頂部的石椅


平溪-中央尖山




















燕尾蕨






三坑山標高476公尺,土地調查局圖根點






峰頭尖


石筍尖(最左)