飛 沙 大 縱 走
飛沙走"十",數著三角點前進的步道
回首頁 紀錄日2016年2月29日

一篇旅記的誕生,源自白墨工作室創辦人:陳家再主任的推薦,前幾天JASON與陳主任談話時,主任建議JASON記錄這條從飛鳳山步道通往大肚山17公里的連稜,在陳主任的詳述之下,JASON即時對這條步道產生了濃厚的興趣,於是便著手計畫進行"飛沙"連走的首次記錄。
飛鳳山位於新竹縣芎林鄉,JASON雖然走過不少次,但是"飛沙縱走"卻是我第一次聽聞,從"飛鳳山"開始起登,往"沙坑山"的稜線上一共有10座山頭,因此岳界將"飛沙走石"之成語,取諧音為"飛沙走十",意味著這條稜線上有10座連續攀登的山頭。

今天的"飛沙大縱走"首次記錄任務,邀請到"古必"共同協助踏勘,無論是體力,耐力與負重量,"古必"都能夠稱得上是頭號級人物,有了"古必"的加入,讓JASON信心提升許多,今天將會是個完美的山林踏勘行程。

清晨5點30分,古必與JASON同時開車前往台三線"香園窩道"的公路旁停放1部車,接著再開車往飛鳳山2800公尺登山口,清晨6點20分整裝完畢進入飛鳳山步道,展開今日行程。

清晨的步道裡透出些許的寒意,但是隨著接二連三陡上坡,身體也逐暖活了起來,越過了步道上的第一處觀景台,我們來到了今天的的第一座三角點石壁潭山,由於考量到縱走的里程將近17公里,因此我們未多做停留,繼續前進,就這麼一路前進,越過了中坑山,途中經過果園木屋區,這裡種滿了櫻花樹,這個時節櫻花綻放綠繡眼鳥迅速敏捷的動作穿梭在櫻花林中覓食,任誰看了都覺得賞心悅目是吧?

即便是美景當前,我們仍然考量到17公里的路程,所以短短歇息幾分鐘後再回到步道繼續前進,緊接著來到第三個山頭"牛欄窩山",在這個區域的山徑裡,經常可以見到農耕灌溉使用的蓄水池,偶而又從林間穿越而出銜接至柏油馬路上,就這樣接續著探訪一個又一個三角點,"下橫坑山" "雞寮坑山" "南何山" "南何山南峰" "沙坑山",本來以為這段縱走行程會讓人疲憊不堪,反倒與一座又一座的山頭會面之後,卻讓我們覺得樂在其中。

古必與JASON二人,往二確山的路途中,發生了找不到山頭的窘境,本來以為循著路跡往最高點前進,就能找到三角點,未料我們卻在這個地方打轉了數次,二人在此搜尋不到三角點,GPS也沒有標示,眼看著時間過了半個鐘頭,我們依然沒有尋獲任何線索,"古必"提議從行動裝置上尋找過去山友的記錄,果然! 山友的記錄指引了我們,找到二確山的正確位置,順利的拜訪第9個山頭。

二確山耗費不少我們的體力,在果園裡上上下下,摸不著頭緒,前往第10峰時,我們休息了好幾回,也開始放慢了步伐,緩緩的朝著地10峰前進.....

大肚山為飛沙縱走的最後一峰,入口處在香窩園道旁邊,進入步道之後,一開始是一段陡坡,緊接著經過大遍的竹林園,路跡相當明顯,順著步道來到今日第10峰,也是縱走山頭的最低峰"大肚山",在基點處距離公路不遠,也可以清楚聽見車輛的聲音,在拜訪完大肚山之後,再順著步道步行至清晨的停車處,結束今日行程。

飛沙縱走三角點資料表
排序 山名 三角點資訊
1 石壁潭山 三等三角點No.100號:標高402公尺
2 中坑山 二等三角點No.1050號:標高462公尺
3 牛欄窩山 土地調查局圖根點:標高463公尺
4 下橫坑山 三等三角點No.88號:標高470公尺
5 雞寮坑山 頭前溪水源保護區界19號:標高468公尺
6 南何山 土地調查局圖根點:標高376公尺
7 南何山南峰 省府地政處測量局三等控制點:標高H365公尺
8 沙坑山 三等三角點No.4169號:標高398公尺
9 二確山 殖產局三角補點:標高330公尺
10 大肚山 土地調查局圖根點:標高201公尺

後記:
1. 飛沙大縱走屬於中量級以上的行程,全線里程約17公里,山友欲前往探訪需事先做足功課。
2. 二確山的基點不在指標入口的主線上,而是沿著步道進入之後,下切至果園旁邊的工寮,再繼續往前即可見到二確山的攀登入口處。
3. 飛沙大縱走行程當中,前面5座山頭較為緩和易行,後面5座山的山勢上下震幅明顯懸殊,且多穿越再竹林間,山友欲前往應多加留意基點位置以免錯過。
4. 感謝 "古必" 協助全線踏勘,促使本篇旅記順利發表。

里程資料:
飛鳳山登山口→ 1.2公里, 39分鐘 石壁潭山
石壁潭山 1.9公里, 49分鐘 中坑山
中坑山 1.2公里, 42分鐘 牛欄窩山
牛欄窩山 1.4公里, 33分鐘 下橫坑山
下橫坑山 590公尺, 22分鐘 雞寮坑山
雞寮坑山 3.1公里,104分鐘 南何山
南何山 232公尺,  9分鐘 南何山南峰
南何山南峰 1.3公里, 49分鐘 沙坑山
沙坑山 1.8公里, 55分鐘 二確山
二確山 3.1公里,105分鐘 大肚山
大肚山   1公里, 22分鐘 →停車處
總里程數統計 16.8公里, 8小時54分鐘

GPS 航跡/地圖 下載:

飛沙大縱走


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3




















石壁潭山










中坑山




















牛欄窩山


牛欄窩山








下橫坑山


下橫坑山










雞寮坑山


雞寮坑山
















南何山


南何山南峰








沙坑山


沙坑山












二確山


二確山












大肚山