平 溪 - 菁桐古道
走古道,追朔昔日繁榮
回首頁 紀錄日2015年11月17日

天再度來到熟悉的平溪山區,整個平溪地區的登山步道,幾乎都能夠見到早年採礦的遺跡,其中"礦坑"更是直接證明了平溪礦業的興盛與發展,今天JASON將探訪一條與礦業密切相關的一條古道,在這條古道上,JASON感受到早年平溪聚落仰賴著自然資源的人們,發展出的一個獨特在地文化,走進古道可以體驗曾經因礦業興盛,
山林裡人聲鼎沸的繁榮景象,同樣的景物,不一樣的時代,古道上仍散發著一種懷舊的情感。

過去在平溪尚未開發階段,所有人都會藉由"菁桐古道"翻山越嶺來到平溪,根據平溪歷史記載,在礦業最興盛之時(西元1951年~1961年 間),每天有200人以上,走這條古道進入平溪從事礦業工作,平溪地區的礦坑有一坑,二坑,三坑,五坑,而當年台陽公司開鑿了石底大斜坑,在地底下打通各坑口的連接道,將煤礦集結在石底大斜坑出坑,當時是全台灣煤礦產量最大的一個礦區,又根據平溪歷史記錄,西元1968年間,平溪人口數曾經高達3萬人之多,可想而知黑金傳奇的輝煌。
JASON曾經多次參觀平溪煤礦博物館,觀察到一位礦工要入坑前有數十道檢查工序需要逐一確保,而採煤礦的過程,艱辛之處更是無法用想像去理解.....

今天走"菁桐古道"來回朔早年從事採礦人所走的道路,從汐止往菁桐的一條山徑,同時這條古道也是兩地之間民生物資來往的一條要道,因此JASON就把今天的旅程定義為"走古道,追朔昔日繁榮"的一段旅程。

早上10點多鐘,JASON來到了菁桐火車站,老街附近已經有遊客在車站旁拍照賞景,沿著公路步行往二坑方向前進,先到石底大斜坑記錄一下礦坑的風貌,往二坑登山口方向可以見到薯榔間與石筍尖,而古道大致上沿著兩山之間的凹鞍往汐止方向,幾分鐘之後來到了二坑登山口,並且續行往菁桐古道方向,11月的天氣走在古道仍然覺得炎熱,古道的路途中都是上坡,古道旁有一處名為"魔神仔洞",於是JASON進入一探究竟,洞口另外一邊草木茂密,看不出有何奇特之處,回到古道後繼續往上步行,往汐平公路福興宮指標方向,從這裡開始離開了石階步道,出現了闊葉林與泥土的山徑,前方的步道依偎著巨石,旁邊有一棵造型美麗的沙欏樹,奇特的是步道上竟然有一台摩托車停靠在此,這一路上都是階梯與陡坡,要把車子騎上來,真是不簡單。

繼續向上爬坡,經過了電塔之後,森林變得比較翠綠,地被植物也繁茂了許多,前方應該就是古道的最高點了,這裡見到了石筍尖-北稜線的登山口,這條路線JASON還未走過,未來我還會再來記錄.....
從這裡開始,古道迂迴的繞行在林間緩緩地下坡,同時JASON在此也見到了雙扇蕨,這真的是平溪山區的一大特色,無論在哪一座山雙扇蕨都會出現,古道上有一個往福興宮的指標,這裡也聽見了公路上傳來的車輛聲音,在往前行不久之後,整條古道變得極為寬闊,前方就是"肉板峠",順著這條寬大的步道前進,發現前發有一大群蝴蝶在花朵上採蜜,他們盡情的揮舞著翅膀,毫不膽怯的讓旅人超近距離對著他拍照,就這樣JASON還陶醉在這條古道上的風采時,前方已經是古道的終點了。

汐平公路上的福興宮,為菁桐古道終點,廟裡供奉著土地公,JASON在此稍作休息之後,再踏上菁桐古道,循著原路回到"岔路口"處,順著右側的木梯往上走,步道隨即又轉為緩下坡的山徑,這一段山徑偶爾遇到陡下坡,但是整體上算是輕鬆易行。

前方步道出現一處小山洞,必須穿越其中,洞內泥濘潮濕,但也僅數十步之距離,走出了小山洞之後來到彼端,發現洞口長滿了植物:燕尾蕨,這是JASON第一次在平溪山區觀察到此種蕨類,而小山洞的旁邊就是魔神仔洞,若從GPS二維方向示意圖,就可以察覺得出從肉板峠魔神仔洞,有一個環狀的步道銜接著兩端,兩端的步道有兩種不一樣的景色。

走出步道,回到了二坑登山口,從菁桐方向遠遠望去,那座高高的山頭是平溪-中央尖山,從遠望山,走入山,一直到感受山,這就是JASON在平溪行旅的方式。

後記:
JASON個人覺得,這條古道,森林的層次樣貌給旅人的視覺回饋,遠遠大於我預期能見到的景色,古道上可能沒有平溪三尖那般,登頂細數山頭的豪氣,但是卻額外附加了許多在古道上獨特雋永的風情,從登山口開始的石階步道,礦坑,蕨類植物山谷裡的蝴蝶,還有森林隧道,這些景色一步一步的引領旅人去融入這個在地的特色.....平溪古道的行旅方式,需要漫步走在林間,細細的品味與欣賞,之後~會豁然心胸開朗,得到某種心靈力量,接下來你會不斷的回味這種感覺,直到下一次再來。

里程資料:
菁桐106公路→ 391公尺,9分鐘 →石底大斜坑
石底大斜坑→ 807公尺,15分鐘 →二坑登山口
二坑登山口→ 599公尺,24分鐘 →魔神仔洞
魔神仔洞→ 1.5公里,1小時2分鐘 肉板峠
肉板峠 498公尺,28分鐘 →福興宮(汐止)
福興宮(汐止)→ 2.9公里,1小時12分鐘 →菁桐106公路
總里程數統計 6.7公里, 3小時32分鐘(全程數據)

GPS 航跡/地圖 下載:

平溪-菁桐古道


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3


GPS資料表-4














石底大斜坑: 開鑿於昭和12年(西元1937年)


石底大斜坑: 開鑿於昭和12年(西元1937年)






























































究竟違和取名為"魔神仔"? 詢問菁桐當地居民,也沒有得到答案。


魔神仔洞口


魔神仔洞 旁邊 另有一個小山洞


























石筍尖 北稜線入口


































肉板峠: ""字為山的最高點之意,若從汐平公路來看,公路最高點為"磐石嶺",確實也符合菁桐越嶺至汐止的一個地理概念,至於"肉板"之意有很多種說法,JASON將會與菁桐地方人士再次考證詢問 。










古道旁邊的椅子




汐止 福興宮


汐止 福興宮


汐止 福興宮


耳空龜山登山口 在 菁桐古道 旁邊








在"肉板峠" 附近有一個岔路口,可循(右)侧木梯步道回到魔神仔洞。










往 魔神仔洞






小山洞


小山洞 出口






點閱: 平溪-中央尖山 旅記