2015草嶺古道 - 芒花季
古道輕旅行
回首頁 紀錄日2015年11月8日

沒有一條古道,能夠適合親子共同進行,輕輕鬆鬆地完成一日的輕旅行? JASON認為草嶺古道會是首選,在這條古道上,不必大費周章的研究健行路線,更不需要勞心費神的收集各種資訊,僅需要悠然自得地背起小背包,準備好零食與一顆愉快的心情,踏上已經規劃完善的步道,隨意的就可以欣賞到草原上的白鷺鷥,還有那古意盎然的歷史古蹟與梯田景觀,來一趟逍遙自在的古道巡禮,體驗一座座被芒花覆蓋毛茸茸的山頭。

每年11月份為草嶺古道芒花季,眾多山友會在這個季節,到此欣賞芒花,在JASON過去的旅記當中(2006年11月份)也曾經記錄過這裡,只不過今日賞芒活動的人潮,比起當年多上更多倍了,很明顯觀察得出來,在這條規劃完善的古道上吸引了不同族群的山友前來探究,就連平常在古道上很難出現的"年輕族群"也都呼朋引伴在這裡盡情地"打卡".....

今天JASON也根據過去記錄古道的路線,從草嶺古道(北口)大榕樹登山口進入古道,這裡聚集了眾多的山友來自各個縣市的團體,這是JASON第一次在這條古道上遇見這麼龐大的陣仗,此時此刻步行在古道上,猶如在都市裡的街道,無處不是人潮,只能夠非常緩慢的前進.....

漫步的順著山勢前進,本來行進在林蔭間的古道,也逐漸的開闊了起來,古道旁出現美麗的梯田景觀,在藍天的映襯之下顯得相當的唯美,梯田一旁的小水池還有水牛在裡面玩耍著,忽然之間兩隻白鷺鷥從山間飛翔而出,眼前出現的這幅美景,猶如博物館裡展示的油畫作品,真是太美了!!!

古道上的人潮不斷,才一會兒時間,古道上形成了蜿蜒的人龍,JASON選擇在"雄鎮蠻煙"這座古蹟旁邊稍作休息,就在附近不遠之處可以見到,石砌堆疊工法的房舍遺跡,這種建築工事,在古道上經常可以見到,也是見證古道上一個重要的據點。 順著古道繼續前進,越過這處涼亭之後,隨即可以見到當年步行在古道上的官員,因經常被強風襲擊,所立下的虎字碑,而"虎"字則是取自易經中的(風從虎雲從龍),希望藉由虎字來鎮風。

整段草嶺古道的賞芒精華區域,就在虎字碑往古到最高點之間的山谷中山勢順著左右延伸芒草就長在山坡之上,放眼望去一座座山頭發出白色的光芒,山與山之間爭相比美,讓古道上所有的旅人發出美麗的讚嘆聲

這個季節走在古道上,芒草成為了眾人矚目的焦點,但是位於古道之最高點(啞口),還有一處風水寶地,從啞口往海岸線眺望,可以見到一個特殊的地理景觀"龜蛇把海口","龜"是指位於外海的龜山島,"蛇"則是指七星嶺道大里之間的海岸線,彷彿巨蛇出洞般的蟠伏在海岸邊,其一蛇一龜守護著蘭陽平原,因此而得名。

從古道最高點的啞口可以眺望遠山,那裏是通往桃源谷的一條登山健行步道,但今日的計畫是往大里天公廟前進,從啞口步行約57分鐘,就可以到達大里天公廟,同時也完成了幾個鐘頭的輕鬆之旅。

走在草嶺古道上,可以探究古道歷史,或單純的欣賞芒花,甚至是研究那精湛的地理風水,我想這就是草嶺古道吸引眾多旅人留戀忘返之處吧 !

後記:
1. 幾年前草嶺古道芒花季時,可以見到東北角管理處,安排了裝扮為清代的官員,穿著官服,模擬當年官員出巡時行走古道的樣貌,但今天沒有見到。
2. 從古道的最高點,可選擇縱走灣坑頭山,與桃源谷,路程一路上都是草原景觀。(草嶺古道 縱走 灣坑頭山)
3. 草嶺古道 冬季風大,夏季曝曬,山友欲前往須特別注意配合節氣選擇適合的服裝。
4. 草嶺古道北口位於,台2線濱海公路至福隆方向,便可以見到指標,若步行古道全段,可以在大里火車站,搭乘火車回到福隆火車站,再步行至登山口。

里程資料:
大榕樹登山→ 729公尺,25分鐘 →梯田景觀
梯田景觀→ 157公尺,9分鐘 →雄鎮蠻煙
雄鎮蠻煙→ 1.3公里,43分鐘 →虎字碑
虎字碑→ 295公尺,23分鐘 →啞口
啞口→ 2.5公里,57分鐘 →大里天公廟
總里程數統計 5公里, 2小時39分鐘(全程數據)

GPS 航跡/地圖 下載:

草嶺古道


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3


GPS資料表-4


































































古道上的房舍遺跡


古道上的房舍遺跡














































草原上的水牛


草原上的水牛


草原上的水牛




點閱: 桃源谷 旅記




古道最高點上的土地公廟