平 溪 三 尖 - 石 筍 尖
石筍尖登山步道
回首頁 紀錄日2015年10月17日

二坑登山口攀登石筍尖的路線,一開始便是一段石階梯步道,在登山步道右側見到聚落房舍的遺跡,有明顯的石砌堆疊的建築工事,步道在左側繞過,前方迎面而來的石階梯盤繞在林間,引領著旅人緩緩的向上攀登,不久之後結束了石階梯步道,地形也越來越陡峭,不過都有繩索綑綁在樹幹上得以輔助攀登。

登頂之前步道上有一條岔路,標示著往"菁桐火車站",這是稍後下山的路徑,繼續往前行,步道上出現巨大的岩石,通過了巨石上刻鑿出的石階梯向上攀登,即到達石筍尖山頂。

石筍尖標高520公尺,山頂有一個岩石風化形成的石椅,山友稱作皇帝椅,坐在這石椅子上,享受著陣陣的涼風,順便再來點閱環繞在四周的山頭吧。

前方最明顯的山頭,平溪-中央尖山,其次較低矮的山腰處有孝子山群峰,以及平溪-東勢格越嶺古道前方,平溪國中登山口,鄰近在山的一旁那裡是薯榔尖,從石筍尖再向北方眺望過去,見到了陽明山國家公園的磺嘴山主峰

在石筍尖山頂短暫的停留之後,往菁桐火車站方向下山,從山頂開始計算,大約在步道180公尺處,左方有一條賞筍小丘路徑,在這裡可以欣賞到石筍尖陡峭的山勢地形,
過了這一段之後,銜接上石梯步道,沿途坡度逐漸減緩,在石筍尖東線登山口處有兩座土地公廟,同時間也發現了一大片野薑花的正在開花中,野薑花又名穗花山奈,它的花朵帶著一種淡淡的清香,每年5到11月份,很容易就能夠在溪邊或潮濕的登山步道上,發現牠的蹤跡。

除了野薑花之外,在土地公廟的附近,遍地長滿了大菁,這讓JASON想起過去紀錄的"大屯溪古道"同樣也有此種植物大量地生長在步道兩旁,大菁為藍染工法當中的主要原料,為一種經濟作物,因此過去的居民都會大量的種植。

過了土地公廟之後,便離開了石筍尖登山步道東線,可以沿著鐵道旁邊的公路,步行至菁桐火車站。

後記:
1. 石筍尖海拔雖然不高,但是視野卻特別的好,無論從二坑登山口或是東線登山口,攀登石筍尖都不會太困難。

里程資料:
二坑登山口→ 736公尺,56分鐘 →石筍尖
石筍尖→ 195公尺,47分鐘 →賞筍小丘
賞筍小丘→ 1.4公里,44分鐘 →東線登山口
總里程數統計 2.4公里, 2小時27分鐘

GPS 航跡/地圖 下載:

平溪-石筍尖登山步道


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3


GPS資料表-4


薯榔尖 - 二坑登山口(右線)















































磺嘴山生態保護區-旅記瀏覽












石筍尖 石階步道


台灣山蘇




















石筍尖-東線登山口