平 溪 三 尖 - 薯 榔 尖
薯榔尖登山步道
回首頁 紀錄日2015年10月17日

溪地區有三座尖山,分別為"石筍尖" "薯榔尖" "峰頭尖" ,岳界稱作平溪三尖,三座尖山又各自以其險峻的山勢,聳立在平溪山區中,形成三尖頂立的壯景,從不同角度去欣賞三尖,又有不一樣的山型與面貌,無論是登山健行,或是漫步賞景,平溪三尖絕對能讓旅人,享受登高望遠的廣闊視野,並飽覽三尖爭鋒的浩瀚景觀。今天的記錄行程將會以"一坑登山口",步行傳統登山步道,往薯榔尖山頂前進。

早上9:30抵達一坑登山口,整裝後開始步行,從薯榔尖傳統線登山口出發,步行約莫10分鐘左右,發現步道兩旁有台灣根節蘭夾道而生,台灣根節蘭屬於多年生的地生蘭,根據JASON的觀察經驗,通常只要發現一顆,周遭的幾公尺內,便能夠大量的發現其他的植株,每年的9月份與10月份達到最佳賞花期,這是JASON第一次在平溪山區,觀察到開花的台灣根節蘭,這讓我對平溪山區有全新的體驗。

穿梭在蒼翠的林木中前進,在步道的一旁又發現了一株,花朵盛開的台灣山菊,此為野生的菊科植物,經常在台灣中低海拔的山區能夠見到,在這條登山步道除了能觀察到花卉之外,偶而能夠在林間開闊之處,眺望遠處山頭,JASON在此處見到了遠在台北市信義區的101大樓,而陽光灑落在山區時,層層的山巒顯出各種不一樣層次的顏色,真的好美。
平溪山區有一個特殊的生態系統,於薯榔尖步道多處背風面之處,發現大片的雙扇蕨群生,過去JASON在"平溪-中央尖山"旅記當中,也紀錄到這個冰河孑遺植物的珍貴景觀。

抵達山頂之前,有多處平坦的小山坡,適合在此休息駐足,停歇在此處,聽見了呼呼的風聲吹進了林間,陣陣涼意吹拂而來,剛才爬坡的揮汗淋漓,一瞬間揮散而去,這就是登山者追求的最高的享受.....

就這麼邊走邊停,登上了薯榔尖,標高622公尺的薯榔尖,有一顆野牛4三角點,山頂上視野非常好,能見到對面的石筍尖,同時石筍尖北稜線的石筍尖連峰亦可清晰見到,視線更遠的地方,見到了JASON上一次記錄的"平溪-中央尖山",再將目光轉往北面最遠處,台北地標101大樓拔地而起,豎立在臺北盆地上顯而易見。
環視四周的群山美景之後,依循石階步道往二坑登山口前進,順著石階梯步道,來到了一處岔路口,若往前續行,可通往石筍尖北稜線(或是菁桐古道),平溪的廢棄二坑遺跡就在這條步道旁邊,然而JASON則是選擇往二坑登山口,往石筍尖山頂前進。

如果沿著二坑登山口下山,可以到達平溪-菁桐火車站,完成一趟薯榔尖單程步道的行進方式。

繼續閱讀《平溪三尖-石筍尖》


後記:
1. 從一坑登山口攀登薯榔尖,可選擇新路與舊徑,若選擇舊徑則是一路陡上坡至峰頂。
2. 從薯榔尖下山之後,若在岔路口往北稜線繼續前進,能夠通往汐止磐石嶺方向,也稱作"菁桐古道",待我先完成平溪三尖紀錄之後,再回過頭全程紀錄"菁桐古道"。
3. 本次紀錄,預計前往"三坑山"但因石碇交流道大塞車,擾亂了原本的計畫,在有限的時間之下,捨棄造訪三坑山。

薯榔尖登山步道程資料:
一坑登山口→ 882公尺,1小時28分鐘 →薯榔尖
薯榔尖→ 1.2公里,1小時30分鐘 →二坑登山口
總里程數統計 2.1公里,2小時58分鐘

GPS 航跡/地圖 下載:

平溪-薯榔尖登山步道


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3


GPS資料表-4


薯榔尖- 一坑登山口(右線)


薯榔尖- 一坑登山口


薯榔尖- 一坑登山口


薯榔尖- 一坑登山口


薯榔尖- 一坑登山口(傳統線)


薯榔尖登山步道旁邊發現 "台灣根結蘭"


台灣根結蘭


台灣根結蘭
















遠眺101大樓


台灣山菊










薯榔尖 野牛4 三角點 標高622公尺


薯榔尖 野牛4 三角點 標高622公尺




薯榔尖 遠眺 石筍尖北稜線連峰


薯榔尖 遠眺 石筍尖


薯榔尖 遠眺 石筍尖北稜線連峰


薯榔尖 遠眺 中央尖山




薯榔尖:下山路線(往二坑登山口)






薯榔尖 登山步道