平 溪 - 東 勢 格 越 嶺 古 道
暢遊~詩篇中的秘境
回首頁 紀錄日2015年10月3日

上一集的"平溪-中央尖山"記錄當中,JASON從中央尖山,下切至"東勢格古道",並且依循著古道前半段,回到平溪國中前方的停車場.....而今天JASON再度來到平溪,將會完整的紀錄東勢格越嶺古道。
走這段古道直覺性的讓我聯想到,陶淵明在"桃花源記"當中描寫了這麼一段.....
緣溪行,忘路之遠近;忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。
從眾多的山林旅記得知,東勢格越嶺古道是一條沿著溪流前進,沿途有著人們熟悉的土地公廟,以及廢棄民宅,走在古道上,還能緬懷著過去煤礦業賦予給這塊土地的榮景,古道的終點,更有那如同畫作般的田園與農舍,還有樂居在此的一戶人家,就這麼走著走著,彷彿走入了詩人筆觸下的詩篇了。

今天早上7:30,JASON已經在平溪國中登山口整裝完畢,踏上古道之後,氣溫越來越高,湛藍色的天空中,沒有一片雲朵,遠處的"石筍尖"露出了巍峨的山勢,展現出"平溪三尖"的聲勢,沿途經過了古厝與古橋一座,忽然間JASON發現有"台灣羊桃果"掉落在步道上,過去,我曾經在新竹的霞喀羅國家步道,發現一模一樣的果實,這種果實可以食用,味道與奇異果相似,非常甜美。

幾分鐘時間,JASON來到了廢棄辦公室遺跡,在上一集的旅記中,JASON介紹了"建源礦坑"的歷史,而今天JASON偶然發現了,廢棄辦公室的上方還有一處建築物,這應該就是平溪歷史記載的,建源礦坑機房,當建源礦坑的煤礦出坑之後,捲揚機架設在這個建築物上,直接捲送至機房內處裡,不過,我上次造訪時沒有發現這棟建築物。

越過建源礦坑遺跡之後,古道隨即有一小段陡上坡,不過困難度不高,隨後來到了雙土地公廟,JASON也在此雙手合十,祈求今日的旅途順利。

沿著溪畔續行,JASON來到了古道的1.5K處,對於此處記憶猶新,往(左)中央尖山,往(右)東勢格古道,上一次中央行程,就是在這個岔路口下山的,今日選擇往右續行古道.....往前行不久之後,古道上溪水的聲音越來越大聲,前方小水漥的右側有一處小石壁,溪水從上穿流而過,溪水清澈見底,水裡的魚兒見到了旅人,竟在溪畔成群地徘徊著,JASON從背包裡拿出了牛奶麵包,餵給溪裡的魚吃,成群的台灣馬口魚立即聚集在JASON的手指附近,咬食麵包,真未料想到魚類能如此的熱情,毫無畏懼陌生的旅人。

JASON在這個小溪流逗留了好久才起身離開,前方出現了一處通往草原的指標,潺潺溪水聲音逐漸遠離而去,蒼翠林木也隨之退去,迎面而來的是高照的豔陽,遠方的草原已經若隱若現,約莫十多分鐘後,JASON到達了這個與世隔絕的草原秘境。

一走進這個草原,印入眼簾的是那如夢似幻的梯田美景,一旁還有純樸的一戶民宅陽光灑落在這個秋季的草原上,翩翩起舞的蝴蝶盡情的在花卉上採蜜,樹梢上正在綻放著紅色的花朵.....
而旅人,彷彿穿梭了時光隧道,回到了過去,在這個與世隔絕的山谷裡,一探究竟。

後記:
1. "東勢格越嶺古道"山徑多岔路,古道的中段沿著溪谷前進,部分路段較為濕滑,行走於其中需謹慎小心。
2. 東勢格山不等於東勢格越嶺古道,東勢格山無法通往東勢格梯田。

里程資料:
平溪國中停車場→ 925公尺,21分鐘 →古橋
古橋→ 106公尺, 4分鐘 →廢棄辦公室
廢棄辦公室→ 2.4公里,1小時27分鐘 →越嶺點
越嶺點→ 293公尺,12分鐘 →民宅
總里程數統計 2.8公里,2小時38分鐘(單程數據)

GPS 航跡/地圖 下載:

平溪-東勢格越嶺古道


GPS資料表-1


GPS資料表-2


GPS資料表-3


GPS資料表-4


東勢格越嶺古道 登山口


東勢格越嶺古道


東勢格越嶺古道


雖然稱作"石筍尖",但是~我一直都覺得長得像猴子臉


東勢格越嶺古道


東勢格越嶺古道


東勢格越嶺古道


遠眺 石燭尖


東勢格越嶺古道


東勢格越嶺古道


廢棄民宅


古道上有許多舊房舍與古橋遺跡


獼猴桃科植物,學名:台灣羊桃,是一種可食用的植物,味道非常甜美。 事實上,今日的奇異果,就是以此科植物作品種改良而成。



古道上的水泥造物


古道上的水泥造物





廢棄辦公室 遺跡


廢棄辦公室 遺跡


廢棄辦公室 遺跡








民宅旁的柚子樹


民宅旁的菜園


建源礦坑遺跡








古道上的雙土地公





東勢格越嶺古道 1.5K處


沿著溪谷前進


指標 (右)峰頭尖


美麗的小溪流


準備了麵包來餵魚....


台灣馬口魚


台灣馬口魚


台灣馬口魚














遠方的草原(右下)


遠方的梯田


秋日的陽光




採蜜的蝴蝶


東勢格 梯田景觀




民宅與草原