平 溪 - 中 央 尖 山
《孝子山》《慈母峰》《普陀山》,初探《東勢格越嶺古道》
回首頁 紀錄日2015年9月26日

平溪村的歷史資料記載,以人口數量作為統計,最大村落為"紫來村",其次是"東勢村",而第三大村為"平溪村",這意味著整個平溪地區,開發得最早的村落其實是"紫來村"。
隨著整個平溪線鐵路的興建,地處較偏遠的"紫來村",無論是青壯年人口或是學童,陸續的往平溪地區外遷,因此,"紫來村"的人口流動量非常大,最後"紫來村"與"東勢村"合併為同一個村,然而今日的平溪地區共有12個村,分別為薯榔菁桐白石石底平溪嶺腳東勢望古南山十分平湖,紫來村已併村為"東勢村"。

從村落人口外移的案例來探討,地方與環境之間是透過甚麼樣的方式做銜接的?
JASON個人認為,從古道便能尋得地方文化與社會環境的脈絡,在過去的年代,"紫來村"與"東勢村"的居民都是透過山區的古道,來回穿梭於其中,無論是就業,求學,乃至於民生物資的需求,都經由山區的古道,作為村落與村落之間的來往最主要途徑,而這條舊路便是"東勢格越嶺古道"。
補充說明:
今日座落在陽明山國家公園的"魚路古道",便與"平溪-東勢格古道"有著相同模式的在地發展史,而行走古道,能讓我們探究一些早年的古道上,曾經輝煌的一景一物。
其實,JASON計畫以"東勢格古道"為本次的記錄主題,但又因為平溪山區有一座以陡峭險峻聞名的"中央尖山",評估之後,我決定先攀登完"孝子山" "慈母峰" "普陀山" 這三座山,再由"慈母峰"鞍部前往"中央尖山",回程時,從中央尖山下切到東勢格古道,步行"東勢格古道"的前半段,回到平溪國中。

早上7點多鐘,JASON從石碇交流道轉汐平公路,一路來到平溪山區,位於平溪國中前有一處停車場,JASON在此整裝完畢後,開始步行往觀音普陀寺登山口,第一階段目標山頭有三座(1)孝子山,(2)慈母峰,(3)普陀山,從登山口一進來之後,步道途中有許多告示牌,順著告示牌旅人可以自行決定攀登順序,這三座山頭,是平溪地區非常知名的郊山,均是以山勢險峻並附有浩瀚的景觀著名,並得到眾多山友的熱愛。
JASON才剛攀登上孝子山,竟開始下起雨來,站在山頂上,我手緊握著鐵欄杆,遠眺對向慈母峰的山腰處,有需多山友開始下山,片刻停留之後我立即下山,天氣忽雨忽晴,但仍在安全允許範圍內,因此JASON繼續沿著慈母峰鞍部,準備攀登"慈母峰".....

此時,有位山友主動向JASON建議"慈母峰"攀登路線,JASON與這位山友討論了一會兒之後,向"慈母峰"頂峰出發....
"慈母峰"標高410公尺,有一個晴字三角點設置在此,此處可見到對向的"孝子山"山頂聚集了很多山友,短暫停留之後,往"普陀山"前進.....

當JASON來到"普陀山"山頂時,再度遇見剛才那位山友,在談話中得知,這位王姓山友,在教育界服務,平日只要有空就經常在平溪山區遊走,已經攀登過好多次平溪中央尖山的王大哥,喜好陡峭崎嶇的山徑,更熱愛山林探險,也熟悉平溪這一帶的登山路徑,恰巧王大哥今日要走一趟中央尖山,王大哥表示可以帶JASON走一趟中央尖山,就這樣,我們在山頂組團前往中央尖山。

前往中央尖山的路途中,逐漸遠離了平溪的"三座"郊山,沿著山徑一路向上步行來到一處巨大石壁,此處景觀位於山凹處,遠方隱約看得到慈母峰,乍看下~像極了金庸小說裡描述的武俠主角比武的地方,眼前山峰豎立,微風陣陣,就在巨大石壁旁有一處岔路口,我們在此歇息一陣子,從地圖上研判,岔路口右側,是慈母嶺往東勢格古道的一條路徑,取左則往中央尖山前進。

從這裡開始,已經見不到大批山友的蹤跡,而切入中央尖山步道之後,取而代之的是兩旁沿著步道生長的林木,視線被高大喬木所遮蔽,見不到山峰對立的景觀,比較讓JASON覺得驚喜的是,步道多處有雙扇蕨在此生長,部分路段有森氏杜鵑分布在此且為數眾多,而這一路上,森林較為鬱閉但路徑很明顯,無安全疑慮。

從巨大石壁開始計算,約1.1公里(1小時24分鐘),來到中央尖山的山腳下,此處高度約520公尺,開始垂直拉繩攀登至中央尖山,就過去的攀登經驗來評論,此處的攀登繩索非常牢靠,線徑也夠粗,陡峭的岩石上有很明顯的鑿刻痕跡,因此,可以很安全的攀登至頂峰。

中央尖山的山頂,見到了一大片的雙扇蕨,過去JASON曾經在陽明山山區紀錄過,未料想到在中央尖山,竟有如此大遍的分布,雙扇蕨屬於古老的植物種,根據科學家的研究,在過去的地質年代,就已經有這個植物種生長在地球上,而在那個年代,還是全球性的分布,如今因氣候變遷等各種因素,雙扇蕨目前在全世界僅零星分布,由於數量稀少又分布零星,又有活化石的別稱。

從中央尖山下山的途中,沿途是陡峭濕滑的山徑,森林裡偶而下起了陣雨,因此下山路途中幾乎未多作停歇,一路下切至東勢格越嶺古道的岔路口,此處便是古道上的一個岔路口,這個地方是東勢格越嶺古道必經之處,換言之JASON下一次還會再經過這裡.....

步行在東勢格古道的前半段,即是往平溪國中的方向,步道的旁邊是冬瓜寮坑流,中途經過兩座土地公廟,繼續前進可以見到過去平溪礦業遺跡建源礦坑,根據平溪歷史記載,當年的台陽金礦公司在此礦坑挖礦,後來因經營資金問題停止採礦,最後成為了古道上的礦坑遺跡,在廢棄礦坑旁有一個圓筒狀的物體,JASON猜測這應該是運煤台車上的一些機械構造物,而在廢棄礦坑對面有一座廢棄兩層樓的辦公室,建築物僅殘存四面牆壁,屋頂已經坍塌,資料記載,當年建陽礦坑的煤礦出坑之後,透過捲揚機直接拉到煤礦機房做後續處裡。

越過廢棄辦公室之後,古道上出現一處廢棄古厝,過去曾經有居民在此居住,資料記載,古厝的居民,在此設立麵攤,主要服務礦坑內工作的人們,僅能想像,礦工艱辛的工作了一天,下了班之後在山上吃一碗熱騰騰的麵,這是一件多美好的享受.....雖然古厝已經坍塌,但是外牆仍然完好,十分具有美感。

續往前行,古道呈現人工規劃的碎石步道,沿途平緩易行,幾分鐘之後回到了平溪國中前方停車場,結束今天的旅程。

後記:

1. 孝子山,慈母峰,普陀山,這三座郊山的攀登途徑,都聚集在同一個交叉口上,步道四通八達,每座山都能夠輕鬆的攀登,然後相互對望。
2. 這一趟"平溪中央山"旅程,比我想像中要來得趣味許多,沿途的林相美麗,古道上更是原汁原味的保留了好多的歷史遺跡。
3. 我將會再次安排一段旅程,全程記錄"東勢格越嶺古道"。
4. 感謝山友"王先生"在中央尖山區的帶領,讓此篇記錄順利發表,期待有緣再相逢。 
里程資料:
平溪國中停車場→ 3.3公里,4小時5分鐘 →中央尖山
中央尖山→ 1.5公里, 1小時31 →礦坑與古厝遺址
礦坑與古厝遺址→ 1.3公里, 31分鐘 →平溪國中停車場

GPS 航跡/地圖 下載:

平溪-中央尖山(包含:孝子山,慈母峰,普陀山)


GPS資料-1


GPS資料-2 (二維方向示意圖)


GPS資料-3


GPS資料-4


GPS資料-5


平溪國中 往 孝子山登山口步行


孝子山登山口


孝子山登山口


平溪登山步道導覽






往孝子山的石階步道






孝子山 標高:360公尺


孝子山鐵梯












往慈母峰




慈母峰 標高: 410公尺


慈母峰 眺望 孝子山






往普陀山






普陀山 標高: 450公尺


普陀山 標高: 450公尺








往中央尖山


往中央尖山


往中央尖山


往中央尖山


往中央尖山


往中央尖山


往中央尖山




往中央尖山




往中央尖山














山友-王大哥(左)


中央尖山 山頂有一大遍 雙扇蕨












正準備上山的山友










東勢格越嶺古道的岔路口


往平溪國中方向步行 即是 東勢格古道前半段


往平溪國中方向步行


溪裡有 台灣馬口魚




建源礦坑


JASON在 觀霧-榛山步道 看過類似這樣的東西,具體我描述不出它的真正功能與目的,但是從榛山拍攝到的照片,能肯定這個物體是裝在在台車上的某種容器