三 貂 嶺 瀑 布 群
三貂嶺步道- 探訪五分寮山
回首頁 紀錄日2015年9月18日

貂嶺登山步道,位於新北市瑞芳區碩仁里,就在三貂嶺火車站附近,很具有趣味性的是,三貂嶺火車站並沒有辦法開著車就直接到達,然而在這個純樸的小村莊內,步行成為了旅人最佳的選擇。

談起平溪沿線的旅行,一定與鐵道脫離不了關係,在過去礦業興起時無論是運礦,或是當地居民的出入,都藉由平溪線的鐵道作為主要交通,平溪線鐵路從新北市平西區雙菁公路開始算起,經過菁桐→ 平溪→ 嶺腳→ 望古→ 十分→ 大華→ 三貂嶺,沿路有7個火車站,再從三貂嶺開始,可分為南北兩個行駛方向...
三貂嶺轉往→侯硐→瑞芳→四腳亭→暖暖→八堵
三貂嶺轉往→牡丹→雙溪→貢寮→福隆→石城→大里→大溪→龜山→外澳→頭城

從地理位置來看,三貂嶺火車站,賦予著平溪地區通往南北的重要轉運功能,在過去的日子,JASON曾經與姨丈踏訪三貂嶺溪谷,做原生魚類觀察,在生態勘查時,可以見到火車來來去去,經常性見到遊客背著背包走古道,在火車站拍照,從那個時候JASON便著手計畫探訪三貂嶺山區的古道。

無論從書刊雜誌或是各個戶外活動團體,都喜歡在三貂嶺瀑布群,舉辦越野或是夏日消暑活動,三貂嶺瀑布群,更享有北台灣瀑布秘境的美名。

在這個瀑布秘境裡,不需要長途跋涉,便可以享受這個天然形成的美麗瀑布,更不需要肩負重裝走個千辛萬苦才能到達,來一趟三貂嶺,絕對可以飽足視覺震撼之外,還能夠附加帶走沐浴在芬多精的愉快心情。

清晨6點30分,JASON抵達三貂嶺隧道旁,這裡的溪谷水量充沛,從這裡步行進入三貂嶺步道,幾分鐘時間已經見到2個班次的火車駛進三貂嶺火車站,民宅旁的碩仁國小為步道起點,本來JASON認為這一路上,應該會特別濕滑難以行走,但是一路上坡度不陡,平緩而易行,很快的JASON來到第一處觀瀑平台,前方的合谷瀑布,水從高處俯衝而下激起的白色水花,巨大的聲響繚繞在山谷間,無時無刻都感受到合谷瀑布的聲勢無比。

繼續前行,林間左側有一處廢棄房舍,但外觀依然完好,見到屋內用紅磚砌造而成的灶腳,房舍外頭有水泥製造出來的圍籬工事,這些建築工法在陽明山上JASON曾經見過,在屋舍外還有一些耕作的遺跡。

越過廢棄房舍之後,步道上有兩處繩索搭建而成的橋樑,此造型的橋樑,JASON也在宜蘭的松羅國家步道見過,這種工法具有抗潮濕的功能,而站在繩索橋上往溪裡看,發現台灣原生的馬口魚,目測起碼有15公分以上,JASON在此停留子細觀察了好久,並沒有其他魚種,顯然馬口魚在段流域成為優勢魚種,同時我發現有好多公魚都有追星的象徵,胸鰭呈現紅色,真的好美.....過去JASON也曾經在坪林的北勢溪一帶,觀察到這種馬口魚的成魚,也表示這個區域的水質相當穩定。

走在這條步道上隨時有小溪穿越於其中,時而在右側時而在左側出現,潺潺的流水在前方形成一個小水漥,見到有小松鼠在這裡喝水,水漥裡面溪魚在此優游自得,JASON再次觀察到溪裡有成群的台灣馬口魚,數量比剛才更多,魚類體型比剛才見到的更大,JASON蹲在溪畔靜靜的看了好久,魚群在水中無拘束相互地追逐著,忽然間! 森林頂部有陽光穿透而下,照射在這個小池子,池底反射出寶藍色的光芒,此刻可以清晰的觀察到,台灣馬口魚身上的一條黑色橫線,同一時間展開著那紅色的胸鰭,在水中毫不掩飾的大展英姿,彷彿向旅人展示水中王者的姿態。

繼續前行,來到了"摩天瀑布",才剛靠近瀑布,就籠罩在飛瀑濺起的水花霧裡,瀑布的簾幕上閃出七彩的光斑,這一幕景色讓我想起彌陀經文裡,描述佛陀所在的世界,有七寶池,八功德水,各種無量功德充滿其中.....
當然,佛陀世界非我所能體會,但是我相信這裡的泉水,同樣甘美潤澤,得以養一池美魚。

從摩天瀑布繼續往上步行,來到一處鐵梯,JASON走在鐵梯上,觀察到過去的步道,就開鑿在大石壁的岩盤上,顯然在過去的時光要造訪此處,不是那麼容易吧?
越過鐵梯後,來到"枇杷洞瀑布",這一座瀑布相當壯觀,瀑布頂端的岩盤呈現圓弧狀,而水從上面傾瀉而下,下方是另一處美麗的小池子,林間同樣瀰漫著水花霧,短暫的停留之後,從旁邊的木繩梯向上攀登至頂端,並走出了瀑布區。

瀑布頂端的步道非常平坦好走,沿著林蔭步行幾分鐘時間,步道左側有綁滿布條的竹林,從地圖上判讀出這是往五分山的入口,抱著探險心態走進密林,進入密林1分鐘後,JASON便已經後悔,因為~這根本不是一條正規的登山步道,密林裡竹子與雜草並存,就連前進都有困難,似乎越往前路徑越來越險惡,幾次JASON站在密林裡發呆,因為我根本找不到下一步在哪裡?
翻開竹子,壓低雜草,再翻開竹子,再壓低雜草.....同樣動作重複20分鐘,JASON來到五分寮山,山頂毫無視野,周圍全是高大密布的竹林,標高326公尺,有一根調查局圖根點,折返的路途更艱辛,重複動作再一次.....終於走出密林折返回登山步道主線。

一路上沿著步道上的指標,往大華火車站方向步行,越過野人谷牌樓時,發現此處似乎已經停止營運,而步道就在看守房舍的右側,進入之後先是一小段爬坡山徑,接著一路開始下坡,這裡是整個三貂嶺瀑布登山步道的最尾段,但是這一段同時是步道最濕滑的一段,下坡途中會見到一座紅色鐵橋,越過之後一小段爬坡便走出步道,進入鐵軌路面,向左步行約5分鐘便抵達大華火車站。
JASON在大華站搭乘火車,大約10鐘內回到三貂嶺火車站。

鐵道,森林,瀑布,這裡無處不是美景.....
下一次,我還會再來。


後記:
1. 通往五寮分山來回需要40分鐘,路徑極不明顯,欲前往山友,須謹慎評估,避免迷失在叢林中。

2.從大華火車站往三貂嶺站,火車票價$15元。
里程資料:
三貂嶺隧道 1.7公里, 36分鐘 →合谷瀑布
合谷瀑布→ 929公尺, 30分鐘 →摩天瀑布
摩天瀑布→ 251公尺, 11分鐘 →枇杷洞瀑布
枇杷洞瀑布→ 1公里, 51分鐘 →五分寮山
五分寮山→ 3.2公里, 1小時30分鐘 →紅色鐵橋
紅色鐵橋→ 416公尺, 10分鐘 →大華火車站
總里程時數 7.6公里, 3小時51分鐘


GPS 航跡 下載:

三貂嶺瀑布登山步道


GPS資料-1


GPS資料-2


GPS資料-3


GPS資料-4


三貂嶺隧道旁邊


三貂嶺隧道旁邊


"台灣石斑"為台灣溪流原生魚種



三貂嶺隧道旁邊


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道 導覽圖


三貂嶺登山步道 登山口位置


今日的碩仁國小已經轉型為社區藝術空間


三貂嶺登山步道 經過民宅旁邊




三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道-觀瀑平台


從觀瀑平台 遠眺合谷瀑布


三貂嶺登山步道-觀瀑平台





三貂嶺登山步道


三貂嶺登山步道


步道旁邊的廢棄房舍


第一處 繩索橋


第一處 繩索橋


繩索橋 下方的溪流


第二處繩索橋下方,有台灣馬口魚分布(別名:一枝花),,亦為台灣原生魚種,但是在三貂嶺火車站附近流域,較少觀察到。
JASON站在繩索橋上,目測台灣馬口魚至少有15公分以上。









溪魚與美麗小池



摩天瀑布


摩天瀑布





開鑿在大石壁














枇杷洞瀑布


枇杷洞瀑布


枇杷洞瀑布


攀附在石壁上的木梯




















往 五分寮山


往 五分寮山


危險地段


危險地段


通往五分寮山的路徑,絕大部分路徑不明顯。



五分寮山 標高326公尺 調查局圖根點


五分寮山 標高326公尺





三貂嶺步道 途中的景色

















越過野人谷之後,步道呈現石階下坡狀態,從步道途中可以見到紅色鐵橋。



紅色鐵橋周圍,沒有任何公路能夠抵達,除了步行之外,搭乘火車也見不到這座美麗的鐵橋。






大華火車站





三貂嶺步道導覽圖


在"三貂嶺火車站"能夠見到通往瀑布的里程約2.7公里。