觀 霧 森 林 遊 樂 區
榛山步道 - 探訪《榛山主峰, 北峰》
回首頁 紀錄日2015年9月13日

霧森林遊樂區,位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界處,其中檜山巨木步道,以及雲霧步道,都在森林遊樂區範圍內,就連世紀奇峰"大霸尖山"登山口,也在大鹿林道東線境內,因此觀霧森林遊樂區,可說是山林旅行的絕佳地點。

位於觀霧森林遊樂區的"榛山"一直是JASON期待一探究竟的山頭,出發之前JASON閱讀了前輩的登山旅記,做足了功課,準備踏上這個秘境山頭。

2004年(民國93年)艾莉颱風夾帶豪雨造成大鹿林道(本線)(東縣)與(西線),嚴重的坍塌損毀,因此在過去的幾個年頭,攀登大霸尖山一直都由鎮西堡部落(大霸北稜線)挺進山區,然而今日的"北坑溪古道"仍然受到重創,至今仍然未對外開放,期待在這幾年的生態養息之下,古道能夠恢復面貌。

今天是個大晴天的日子,清晨6點多,JASON便已經抵達竹東下公館,從縣122南清公路經由桃山隧道,進入大鹿林道主線,大約3個小時車程,JASON抵達了觀霧森林遊樂區,早上9點多鐘,遊客中心已經見到多輛大型遊覽車,但是JASON未多作停留,直接往觀霧山莊行駛,幾分鐘後到達停車場,在這裡見到了人數眾多的山友,JASON心想,如此龐大的登山團隊,會是前往"榛山"的山友嗎? 不得而知。

JASON整裝完畢之後,從觀霧山莊停車場開始步行,越過大鹿林道西線柵欄,這裡是JASON初次造訪之地,沿途見到了集材機以及運材索道等伐木工事的遺跡,步道寬廣易行兩旁都是高大的台灣杉,即便現在是艷陽高照仍感受不到一點酷熱,在步道右方發現一顆山胡椒,持續步行前進,JASON來到了一處岔路口,前方告示牌往左"觀霧榛山森林浴步道",右側雖然沒有任何告示牌,但那條路徑即是通往"佳仁山"的林道,擇日JASON將會與登山前輩共同商量,探討"佳仁山"的探訪計劃,將觀霧地區的幾座山頭,做一次最新的標劃記錄,打造一個觀霧大系紀錄。(順便一提"佳仁山"不是個容易親近的山頭,但沿途卻擁有絕佳視野)

沿著榛山步道續行,來到一處森林小橋,此處風光明媚,有溪水川流而過,更有許多遊客在此賞景與拍照,但JASON未多作停留,過了此處後遊客漸少,前方是榛山環狀步道起始點(P2),JASON選擇往左(涼亭)方向前進,越過涼亭之後,可以見到步道下方有一座瀑布,這一路上都是松針步道,平緩而具有彈性,在森林間又見到一台運材機,步行到環狀步道3K處之後,取而代之的是石階步道,並且呈現之字形向上延伸,走在石階步道途中,偶而能見到對面的大霸尖山,就這麼順著石階一直步行至最高點
山頂有一處觀景平台,雖然說這是"森林浴步道"的最高點,但是與榛山主峰並沒有直接關係,此處往南面步行,為下山的路徑,就在山頂往南面的方向,可以見到一處拉起黃色封鎖線的入口(P3),這裡為攀登"榛山"的入口,如果嚴格的定義,這才是"榛山"的登山口吧 ?

從觀霧山莊開始計算,JASON已經步行了4.2公里,2小時21分鐘,現在時間已經是11:30,這是JASON初次探訪的山頭,因此我仔細地比對著GPS地圖,確認無誤之後走進這個已經不屬於規劃範圍的榛山(北)(主)峰入口處(P3),走進步道約15分鐘之後,開始出現箭竹林,這與JASON閱讀前輩的旅記資料完全符合,這段山徑的箭竹林非常濃密,必須彎下腰來採取游泳姿勢,靠著雙手將箭竹撥開才得以向前,這裡的景致像極了宮崎駿的電影"龍貓"居住的地方,長長的箭竹隧道向著前方延綿不斷,在箭竹林的伴隨之下,JASON來到了"榛山北峰",JASON在此休息片刻,繼續往"主峰"前進.....

往主峰的路途中仍然是以箭竹林隧道為主,一會兒時間,前方一片開朗,此處視野極佳,可以環視四周群峰,片刻間,眼前的山巒揚起一陣山嵐,視線全被霧氣封鎖,再一瞬間霧氣全部散開變成大晴天,此景彷彿是大自然的光影秀場,大地忽明忽暗,遠方山頭時隱時現,真的好美.....光是個景色,下山之後我一定用旅記訴說這美好的一刻。

JASON在這裡靜靜的享受這山林之美,直到汗水全乾,忽然間一陣山風穿來,讓JASON稍有寒意,此時陶醉於眼前景觀的JASON才馬上警覺,我逗留得太久了吧?

立刻起身整理裝備,現在時間下午1:20,我從榛山(北)(主)峰入口處(P3)進入步道之後,沒有見到任何一位山友,我從GPS地圖評估,大約需要40分鐘便可以到達主峰,於是JASON繼續前進,約莫5分鐘後,我聽見人聲,但是在這個箭竹隧道裡,JASON完全無法判斷,山友的方向,10分鐘之後,JASON在前方遇見山友,8人登團隊,JASON向他們探聽,前往主峰的里程,結果他們竟然說:還有很遠耶!!

哇!!! 山友竟然勸我下山.....
JASON即刻透過行動裝置準備查詢資料,未料~山區無任何訊號......
此時此刻JASON手上僅有GPS能夠仰賴了,我再次透過GPS仔細評估里程,從經驗上判讀等高線地圖,時間點應該不至於超過30分鐘,我身上備有頭燈,現在時間1:40,倘若去程途中超過2:30,就立即折返。

就這麼樣JASON依照正常腳程,在1:55登上榛山主峰,榛山主峰標高2410公尺,往北面望去被高大喬木遮蔽,僅在西北面有視野,三角點附近腹地不寬,呈現狹長型走向。

離開主峰前,JASON仔細尋找岳界所謂的"榛山西南稜"獵徑,但是我並沒有找到,亦有可能是"榛山三等三角點"後方布條的下切路徑,但也僅只是猜測。

回程抵達榛山(北)(主)峰入口處(P3),往榛山環狀步道1.5K標示方向步行至榛山環狀步道起始點(P2),再步行回到觀霧山莊停車場。


後記:
1.榛山森林浴步道其實與"榛山主峰"沒有直接關聯性,更不屬於森林遊樂區的規劃範圍,若山友想與我走相同的路徑,需做好十足的功課。

2.這次前往榛山主峰,本來期待能夠找到榛山西南稜的下切點,替代大鹿林道西線坍塌路徑,作為可行的"佳仁山"探勘的前哨站,但是沒有真正找到。

3. 本篇記錄中,我另外繪製了一版二維方向地圖(去除等高線),並放置在下載區作為資料紀錄。
里程資料:
觀霧山莊→5.2公里,214分鐘→榛山北峰
榛山北峰→704公尺, 40分鐘→榛山主峰
榛山主峰→5.1公里,191分鐘→觀霧山莊

里程總計11.1公里,479分鐘
GPS 航跡/地圖 下載:
1. 榛山主峰-GPS航跡
2. 榛山主峰-二維方向軌跡圖(原始檔)
3. 榛山主峰-GPS等高線地圖(原始檔)

GPS資料-1


GPS資料-2


GPS資料-3


GPS資料-4


GPS資料-5














山胡椒 泰雅語"馬告"






觀霧榛山森林浴步道


榛山森林浴步道


榛山森林浴步道


榛山森林浴步道


榛山森林浴步道


榛山森林浴步道


森氏杜鵑


榛山環狀步道起始點(P2)-4K處


榛山森林浴步道


位於步道下方的瀑布






































遠處大霸尖山






















榛山森林浴步道最高點










榛山(北)(主)峰入口處








箭竹林






榛山北峰












極佳展望點






榛山主峰 標高2413公尺


榛山主峰 三等三角點 山字三角點


榛山主峰 北面無視野





環狀步道 1.5K處


環狀步道1.5K處