五 指 山 登 山 步 道
五指連峰 - 森林探險
回首頁 紀錄日2015年8月20日
指山,位於新竹縣竹東,北埔,五峰鄉的交界處,無論你在新竹台68東西向快速道路抬頭仰望,或是站在雪霸國家公園的至高點上,都能夠見到他五峰並峙,山形看似五指的樣貌,五指山,山勢陡峭山腰處多寺廟,為這座山增添了許多靈秀的氣息,然而在清代的淡水廳志當中,便賦予了"指峰凌霄"的美名,西元1927年(昭和二年)8月分,台灣日日新報舉辦投票活動,選出"台灣八景十二勝",而當年的五指山便入選十二勝之一。

從歷史上的角度觀察,可發現五指山在過去的年代,便已經是一個享有盛名之地,更是值得推薦的一條登山健行步道,在這裡可以體驗遊走在森林間,活絡身心的暢快。

事實上,在2007年10月22日,JASON曾經記錄過"五指山",在撰寫此篇旅記之前,JASON點閱了過去的紀錄,發現這裡的林相,變得更為茂密,這一集將要更深度的紀錄五指山的森林景觀。

五指山登山步道起點,位於竹林禪苑後方,五指山好比遊走在手掌的五個指頭之間,上上下下的五個連峰,因此從登山口開始,便是一段上坡,通往拇指峰的路途當中林相非常精彩,JASON觀察到喬木類的植物,以樟科的楠木居多,再來是殼斗科的赤柯植物為主,九芎樹則是零星的分佈在特定區域,而森林底層的植物又以,闊葉樓梯草,秋海棠,姑婆竽,廣葉鋸齒雙蓋蕨 居多。

步行在拇指峰步道,遇到陡峭山徑,就有高架的步道輔助爬升,遇到濕滑岩石,則有特別開鑿的石梯便於步行,這一段輕鬆自在不知不覺,來到了拇指峰,JASON未多作停留,順著步道下切往食指峰方向前進,路途中仍然好走,偶而有陣陣涼風吹拂而來,約莫10多分鐘,來到食指峰頂,稍作休息之後續往中指峰方向下切,大約30分鐘爬上了中指峰,中指峰標高1061公尺,有一個二等三角點基石,山頂的景物比起多年前JASON記錄下的改變了很多,首先是位於中指峰三角點旁的高大樹木,過去山頂的人為建築也沒有那麼多,最顯眼的是紅白相間的數位電視發射塔,位於發射站後方,有一大片柳杉造林區域,順著這片杉木林往下走,即是通往無名指峰的路徑,才剛離開杉木林的區域,進入一大片的竹林區,森林變得鬱閉,空氣悶熱,這一段路像極了過去JASON在記錄古道的那些場景,越往前走,森林顯得更為茂密,很顯然五指山登山步道的維護,僅止於中指峰,通往無名指峰的路徑較不寬敞,雜草叢生,倒木上有菌類聚集生長,並有有大遍的廣葉鋸齒雙蓋蕨,偶有山蘇附生在大樹幹上,大約30多分鐘到達無名指峰,片刻休息之後續往小指峰前進,從無名指峰往小指峰的最低鞍部可以眺望遠方的茅圃部落,並且能夠回望無名指峰陡峭的岩壁地形,15分鐘的路程,到達小指峰,此處腹地狹小,可以見到山友在此製作通往"上坪山"的里程資料,上坪山是JASON從未造訪過的山頭,未來將會列入記錄目標。

JASON在小指峰停留了大約5分鐘,我仔細觀察了往上坪山的這條山徑極為陡峭,推測應該也不好走,小指峰有一處告示牌,警示著山友"此為五指山步道終點",這似乎意味著往上坪山的路,並不在林務局登山步道規劃的範圍了。(山友資料註記需要150分鐘才能到達上坪山)

上午10:42,JASON從小指峰返程,越過無名指峰與中指峰,從中指峰往食指峰的鞍部有一處下切點(GPS資料表4)這條路徑,JASON在2007年造訪時也曾經見到山友從此處下切,事隔多年,究竟現在的路況如何? 沒有親自走一趟,無從得知。

JASON決定親自走一趟,紀錄一下這條在山友口中稱為"舊五指山路"的步道,才剛踏上下切的小徑,馬上感受到步道的溼滑且落差極大,路徑不太明顯,JASON從這條舊路兩旁長滿秋海棠的狀況,就先預測可能會越來越難走.....

果然,越往下走,森林的水氣越重,到了舊路的後段,地形變得更為險惡,JASON事後從GPS資料判讀,短短的526公尺,我走了將近40分鐘,換言之1公尺的路我走了13分鐘,舊路的出口銜接上五指山橫向步道,舊路真的太難走,並且有很高的危險性。

踏上五指山橫向步道之後,便是一路坦途,沿途經過兩處猴洞景觀,與大石壁景觀,順著橫向步道,JASON回到了竹林禪苑。

這裡的每一階石梯上,都有防滑的生態工法,JASON刻意放慢了步伐,仔細的觀察這裡的林相,從森林步道開始,一直向上延伸到樹幹頂端,滿是生意盎然的綠色植物,讓旅人看了能夠完全陶醉在這個美麗的森林裡
五指山步道,是一個適合細細品味的一條山徑,倘若放慢腳步體驗,便能夠感受大自然回饋給旅人的深度。



後記:
1. 林務局規劃的五指山登山步道範圍,僅只到達中指峰,無名指峰與小指峰不在規劃範圍內。

2. 中指峰往食指峰的鞍部的下切點,JASON極度不建議進入,並且有高度安全性疑慮。
GPS航跡下載:
五指連峰GPS航跡

GPS資料表1


GPS資料表2


GPS資料表3


GPS資料表4


從南清公路仰望五指山


竹林禪苑旁為林務局規劃之登山步道起點





往登山口








步道一開始迎面而來的是杉木林區





五指山登山步道環狀岔路口


石階步道


秋海棠





蕨類植物








通往拇指峰路途中的木橋


姑婆芋


在五指山步道上, 有很多經過刻鑿的石梯





一處休息平台























往上步行即抵達 拇指峰


拇指峰, 標高980公尺


開始下切, 往食指峰




















抵達 食指峰


食指峰, 標高1040公尺


下切往中指峰





從森林中眺望遠山
































中指峰, 二等三角點, 標號1116基石


中指峰, 標高1061公尺


中指峰 二等三角點


中指峰,山頂上有中華電信與NCC數位電視發射站








中指峰, 山頂建築物


中指峰, 山頂建築物


中指峰, 山字三角點


下切往無名指峰














茂密的竹林園

















無名指峰


無名指峰, 標高1047公尺








回望 無名指峰 峭壁

註1: 從無名指峰往小指峰的鞍部上, 可以眺望五峰鄉大隘村的茅圃部落, 這個部落也是通往清泉的必經之地.
註2: 清泉區地區的"霞喀羅國家步道", 每當在賞楓季節, 總是會吸引大量的山友, 進入山區一探楓紅盛況.
 





從林蔭間隱約可見到無名指峰的姿態





抵達 小指峰


小指峰, 標高:1021公尺


在小指峰山頂, 發現許多山友在此標示往上坪山的資訊, 往上坪山還需要150分鐘, 列為下次JASON的探訪計畫.


往上坪山的路徑,一開始就是個陡下坡


小指峰山頂, 列出很多警告標示, 提醒山友物多作逗留


資料紀錄:
1. 從竹林禪苑開始越過五指連峰, JASON花費2小時23分鐘, 抵達小指峰.
2. 單程2.73公里(不包含回程)



小指峰附近的疏葉卷柏


在無名指峰返程路途, 發現垃圾, 我一併帶下山


往中指峰


註1: 返程再次經過中指峰, 此時發現數位電視發射站, 已開啟大門, 於是JASON向內部人員溝通, 得知此為NCC所設置管轄, 只要用途為改善整個五峰鄉山地部落的數位電視品質.
註2: 倘若從台68東西向快速道路的竹東段, 抬頭往五峰方向望去, 可以見到大型的紅色鐵塔建築物, 那便是位於中指峰山頂的發射站.






中指峰山頂的大型紅色鐵塔建築物












中指峰遠眺 五指山廟宇


註1: 在中指峰與食指峰的鞍部之間,有一條陡峭的山徑能直接下切通往食指峰鞍部,山友都稱他為舊路。
註2:
* 若非登山經驗充足之山友絕對不要輕易嘗試.
* 部分路段雜草高過人步道濕滑陡峭此處林相雜亂且下切高度落差極大.
* 建議山友,依循原路返程.






下切途中發現一顆超級大九芎木


溼滑的險惡地形


資料紀錄:
1. 從現場路跡判定,幾天前仍有山友走過。
2. 發現有山溪流經步道旁邊(步道濕滑),此處的姑婆竽葉片長得超級大,由於步道太過於濕滑,沒有太多立足點,下切大約10分鐘後,遇上大段落差的地形(接近80度,高過2米以上),JASON打算退回原路,從GPS航跡評估,我應該已經越過這段陡下切步道一大半了,因此JASON還是決定突破眼前這道地形障礙,帶上手套之後攀附著大石塊,抓緊樹根,垂降至大落差的步道下方. 這條路真的太困難,根本與我過去走過的"磺嘴山"與 "大屯溪古道" 有過之而無不及。
3. 這條下切的路徑真的太難走,JASON建議依循原路往返為最佳途徑。



幾乎看不到路跡


從中指峰的舊路徑早已經被步道圍欄給阻隔了. 此處也是下切路徑的終點並且銜接上五指山的橫向步道.






猴洞景觀


五指山著名的"猴洞景觀"















第二處 "猴洞景觀"














橫向森林步道


防滑生態工法











步道開鑿在大石壁的上方


五指山著名的大石壁景觀


在橫向步道有多處的架高木棧道


森林的美感