司 馬 庫 斯 古 道
上帝的部落 - 探訪大老爺神木
回首頁 紀錄日2015年8月1日
久不見,這大概是多數《JASON的古道遊記》長期閱讀的山友們,第一句想問JASON的話吧 ?

從2012年4月份至今天為止,三年多來,JASON幾乎不曾踏入台灣的山林,原因與工作,與個人興趣都有關係,JASON在這段期間,經歷了工作轉換,在因緣際會之下,接觸了蘭花的培育工作,但無論如何,JASON仍然沒有忘記,對於山林紀錄的那股熱誠,就在今天驅車前往山林,再次去尋找記憶裡山中的幽靜。
清晨6點鐘前往司馬庫斯部落,大約在9點鐘,抵達部落。
山林裡的空氣真好,在這個當下JASON從呼吸當中逐漸從記憶裡,喚起對大自然的熟悉感,已經好久 好久 好久,沒有進到山林裡了.....我好想念,山中的一切。
2006年到2009年間,JASON從經多次造訪司馬庫斯部落,印象最深刻的,算是2009年造訪鴛鴦湖的那次行程,因此對於這裡充滿了熟悉的感覺。

從司馬庫斯部落的遊客中心開始計算,前往部落最深處的巨木區,需要6公里的路程,若從GPS高度變化表觀察這條古道的高度變化趨勢,可以發現在這條古道基於海拔1500公尺之上,並在海拔100多公尺的高度上做震幅變化。
古道的第一個階段從部落出發,一路上地勢緩緩地上升,對於JASON而言,這裡的一景一物都那麼具有親和力,有種老友重逢的那股真誠,沿途中邊走邊賞景,一路上來到了巨木登山口處,從此處開始進入原始森林,步行在森林當中除了空氣涼爽之外,時而能夠透過林間的縫隙,往對向的山脈望去,遠處的藍天與白雲,讓JASON看了好開心,真的! 我好開心。
把視線從遠處,拉回到眼前,JASON發現了好多蕨類,攀爬的長滿在樹幹上,偶而能在古道上發現部落居民在森林裡養殖的香菇園,步行在這條道路上,時而出現小木橋,時而溪流,時而瀑布,更有那美不勝收大遍的竹林,走著走著突然間眼前豁然開朗,一望無際的視野呈現在眼前,遠處的叢山峻嶺,還有那萬丈深淵的大峽谷景觀,疊翠的山巒一層又一層,盡情的向旅人展示著壯麗的山容...........太美! 太美了!

越往森林的深處步行,潺潺流水的聲音越是清亮,尤其是站在瀑布前方,感受水流衝擊之後漂浮在空氣中的水分子,讓整座森林顯得生意盎然.....
JASON停留在瀑布前方好一段時間,這裡的空氣讓人神清氣爽,悅耳的瀑布聲,更使人能夠徹底的放鬆,充分地融入整座森林當中。

司馬庫斯巨木群6K處所處位置,為一個環狀式的地形,先後可以見到1號,2號,3號,4號,以及大老爺神木,這次JASON觀察到巨木群的這一個森林區塊,比起多年前要來得茂密更多了,穿流在巨木群的河道完全改變,今天觀察到流域聚集在入口處的1號與2號為主要匯流點,在《JASON的古道遊記》在2006的年司馬庫斯旅記當中,有紀錄到當時某些流域甚至是直接流過巨木的基部位置.....

◎為什麼話題要打轉在流域的改變 ?
JASON的2006年的旅記當中,曾經紀錄司馬庫斯巨木群區域,起碼可以觀察到至少9顆巨木,但是今天所觀察到的數量低於9顆,根據現場地形地貌與流域的改變來臆測,可能是暴風雨季節改變阻擋了一部分的路徑,使得其他巨木得以養息在豐澤的森林中,不被打擾。

◎司馬庫斯巨木群的發現絕非偶然?
拉拉山為北台灣最大的原始紅檜區域,當年拉拉山上傳出千年的大紅檜消息,讓拉拉山成為知名的觀光景點。
JASON曾經在2006年與部落頭目訪談(已過世頭目),當年頭目表示,在紅檜發現之前,聽祖先說過,從舊部落通往鴛鴦湖的路上有許多的大樹,因為各種原因促使族人共同尋找巨木,族人花費了2至3個月,最終發現了巨木所在位置。

◎倡導守護山林文化
在司馬庫斯可以明顯感受,巨木與部落的融合意識形態,創造出一種美妙的共存關係,因此提倡保護大自然文化,就從親近大自然開始,享受大自然給予人類的資源,漸而感受土地回饋給我們的美好,如此得以讓這些山中傳奇可以繼續的傳承。

今天大概是JASON來到司馬庫斯停留最久的一次,緩慢的山林旅行當中,讓JASON的心情調適出一種喜悅的節奏感,透過緩慢的步伐,再一次的在森林中找回山林旅行的熱忱。



後記:
1. 司馬庫斯巨木步道,單程里程數為6公里,來回12公里,一般腳程至少需要4個鐘頭往返,山友們需注意山區午後的濃霧與陣雨。
2. 司馬庫斯部落目前管制下山時間為下午2點鐘前與下午4點鐘之後,在這個區間之內,所有車輛禁止下山。

GPS資料表


GPS資料表


GPS資料表


司馬庫斯部落-入口處


司馬庫斯部落


司馬庫斯 餐飲部


司馬庫斯 遊客中心







疊翠的山巒


往巨木群步道


巨木登山口




林間的小木橋


進入竹林區


香菇園


香菇園


香菇園


林間的小溪




美麗的竹林


















遠方的山巒與峽谷


崩壁




蕨類植物


香菇園


香菇園



















巨木群


瀑布


巨木群


巨木群


巨木群


巨木群


巨木群


從林蔭之間拍攝大老爺神木


巨木群


大老爺神木


大老爺神木


大老爺神木