谷關七雄-波津加山
波津加山-大雪山線,順訪220林道
回首頁 記錄日2012年03月25日

眾多登山旅記資料中發現,大多數的山友選擇從谷關風景區進入波津加山登山步道,當然JASON也不例外,幾年前JASON初訪這座山時,對這座山的印象就是不斷的陡上爬坡,特別是在酷熱的夏天令人汗流浹背,這種感覺到現在都未曾忘掉。
其實攀登波津加山並非只有一個登山口,因此JASON決定以不同的角度記錄這座山,希望帶給山友不一樣的視野。

波津加山海拔1772公尺 名列谷關七雄之四,山友們眾所皆知,它是一座具有挑戰自我耐力的山岳,從傳統登山口谷關風景區起登,沿途經過森林,亂石,陡坡,步行3.8公里可到達山頂,但今日JASON選擇從大雪山林道進入波津加山,來一趟不一樣的旅程。

從大雪山國家森林遊樂區的鞍馬山莊,下切至木屋區,往雪山小神木步道前進,走到盡頭處,即可看見"非遊樂區請勿進入"警告字樣,此處就是波津加山的登山口,岳界稱之為大雪山線,從這裡算起步行3.8公里就能到達波津加山,但是這條路徑有別於一般登山認知,其是逆向而行,從海拔2275公尺的鞍馬山莊,一直下切至海拔1772公尺的波津加山,由高而低不斷的下坡,而步道的前段一開始就讓JASON驚喜的發現水晶蘭的蹤影,這段路濕滑陡峭必須謹慎小心。

進入步道之後約1.1K即可走出溼滑鬱閉的森林,眼前出現寬敞平緩的林道,這裡就是大雪山220林道,這是JASON第2次造訪此地,220林道早已經封閉了多年,早在林業興盛的時代,運材車是可以行經林道將林業資源運送至平地,但光從眼前的景象已無從想像早年220林道上,繁鬧的光景,當年造訪林道時,是由於JASON在網路上看到了一張台灣帝稚照片,那時JASON也想來觀察台灣帝稚,或許時機不對,終究無功而返。

220林道可以說是完全與世隔絕,可能也因為如此,造就了得天獨厚的優渥環境,野生動物可以在此保有良好的棲息空間,雖然今日不是為了觀察野生動物而來,但為了想瞭解林道現況,於是JASON向220林道挺進,林道早已沒有任何人跡,但是位於林道旁的變電箱與石砌的駁坎,已經訴說著早年人類生活的遺跡,220林道前半段平坦好走過了一處水塔之後,眼前出現了崩塌地......
眼前正是通往平石山的山徑,根據JASON搜尋的資料顯示,平石山有大遍的斷崖,崩塌地型,眼前這遍崩塌地遠不及資料上所描述得那樣險惡,顯然通往平石山的路途還非常遙遠,但是心中卻起了古道探勘的念頭真想當下就前往探勘. . .

平石山或許會是JASON未來探勘的一個目標山頭,但眼前還有既定任務等待達成,於是JASON快步趕回1.2公里前的波津加山岔路口,回到步道之後緊接著有是一段陡下坡,不過這裡的林相美麗,步道上偶爾有倒木必須匍匐而行,這一段路特別的濕滑,地面長滿了苔蘚,走著走著前方出現了杜鵑林,大遍的杜鵑枝條將步道編織成了一條弧形的隧道真是太美了!

順著這條通往波津加山的山徑前進,一路上路徑不明顯,過了第一間工寮之後,步道呈現陡下坡,因有幾顆杉木倒下,步道隨之高繞或下切,越到了步道的後段,路徑越是不明顯,此時得細心的尋找可能的方向前進,續往前行不久後看見了第二間工寮,周圍有許多倒下的電線桿,不時的可以見到電纜線架高於步道上方,往前走不久之後聽前前方傳來山友的喧嘩聲,三角點到了. . . . .

波津加山海拔1772公尺,編號6583,三等三角點,山頂空間狹窄,但是擠滿了來自谷關線起登的山友,由於回程都是陡上坡,因此JASON短暫休息之後,立即回程。

回程途中JASON再度遇上了路徑不明的麻煩,好幾此走在林間,突然驚覺山徑異常,所在尋著登山布條即使走回步道,回程耗時154分鐘,回到了鞍馬山莊,完成這段冒險旅程。

谷關七雄
第一 →八仙山   2366公尺
第二 →馬崙山   2305公尺
第三 →屋我尾山 1796公尺
第四 →
波津加山 1772公尺
第五 →東卯山   1692公尺
第六 →白毛山   1522公尺
第七 →唐麻丹山 1305公尺


後記:
1.波津加山無論是(大雪山線)或是(谷關線),登山里程數都一樣,困難度也並駕齊驅,但是(大雪山線)的路徑比起(谷關線)要來的不明顯,欲前往的山友需提高警覺。
2.波津加山(大雪山線)並不屬於大眾的登山入口,這條步道路徑不明之外,也較溼滑,在安全的考量之下極具有探訪價值。
3.步道中段有大遍杜鵑花林,花季時節會是個絕佳景點。


波津加山 GPS步行等高線地圖


波津加山 GPS 步行航跡俯視圖


波津加山 GPS 高度變化表


波津加山 GPS 3D 步行航跡俯視圖


波津加山-谷關線 參考用


大雪山林道遠眺雲霧


鞍馬山莊 標高2275公尺


鞍馬山莊旁杜鵑花開


下切至木屋區




木屋區


木屋區


木屋區


大雪山國家森林遊樂區


大雪山國家森林遊樂區


大雪山國家森林遊樂區


波津加山 登山口


下切往 波津加山


下切往 波津加山


下切往 波津加山




下切往 波津加山




發現水晶蘭


倒木








倒木




下切約1.1K 可銜接至220林道


220林道


220林道


220林道旁的變電箱


220林道


駁坎遺跡


220林道


220林道


220林道上的水塔


回到了1.1K處波津加山岔路口


往 波津加山


往 波津加山


往 波津加山






往 波津加山 亂石


往 波津加山 杜鵑林


往 波津加山 杜鵑林










往 波津加山 第一間工寮


往 波津加山










往 波津加山 第二間工寮




波津加山 標高1772公尺 編號6583 三等三角點


波津加山 標高1772公尺 編號6583 三等三角點


波津加山 標高1772公尺 編號6583 三等三角點


波津加山 標高1772公尺 編號6583 三等三角點






枝狀地衣


殼狀地衣






220林道 與 波津加山 岔路口





回到木屋區


大雪山國家森嚴遊樂區


大雪山國家森嚴遊樂區


大雪山國家森嚴遊樂區