谷關七雄-白毛山
林間巧遇山中的嬌客
回首頁 記錄日2012年03月17日

近這陣子天氣非常不穩定,經常下起午後雨,本週末難得放晴,於是JASON選定中台灣的山區,安排一趟生態之旅。

白毛山海拔1522公尺,位居谷關七雄之六,隸屬於台中縣和平鄉,若是從大雪山林道往谷關方向望去,可以見到一座山勢陡峭,山頂光禿的崩塌地貌,那就是白毛山,光從山的形體就能判定,這座山不會太容易親近的。

JASON依循著白毛山傳統登山口,也就是105號公路19.5K處的白鹿橋,亦是白毛山的起點,從這兒開始步行2.7公里的林道,大約需要76分鐘的步行時間,才能到達白毛山登山口,一路上都是上坡,經過一段熱身,來到白毛山登山步道0K處,從這裡開始才真正算是進入登山步道,一進入步道便馬上能感受到谷關七雄的一貫山勢形態,除了陡,還是陡...

雖然是谷關七雄排行第六的白毛山,但山友們也千萬不能夠掉以輕心,它並沒有因排行後者,而遞減了它的困難度,走在這條步道上,一開始便是一場揮汗淋漓,踏出每一個步伐都讓JASON的心跳與呼吸聲穿越了心肺,傳達至耳朵,走在這條陡峭的登山步道上,只要發揮出強力的意志與耐力,秉持著這樣的心法就能不斷的克服眼前的障礙。

過了步道的0.5K處之後,見到了一座涼亭,從這兒可遠眺谷關七雄之東卯山,此處有幾位山友在此休息,但JASON未多做停留立即前行,走著走著在步道旁發現了稀有植物水晶蘭,此處海拔1500公尺,根據JASON以往的觀察經驗,只要有一株水晶蘭現身,周圍就會出現更多的族群,於是JASON往四周尋找,果然發現了.... 哇!

這大概是JASON近幾年來觀察到的水晶蘭分佈最密集的一次,從0.5K處過涼亭之後,一直延伸至1K之前,在步道上很容易的可以觀察到水晶蘭,而且水晶蘭喜歡生長於森林底層,在JASON的2010年03月27日-加里山旅記當中有記錄著:
水晶蘭既不是蘭花,也不是菌類,本身沒有葉綠素無法行光合作用,主要是靠著菌類的菌絲,分解腐敗的植物,才能獲得養分,因此在森林結構中,水晶蘭總是生長於腐值質層
在同一篇加里山旅記旅記當中JASON分別介紹了台灣的2種水晶蘭:
在苗栗-加里山,台中-鳶嘴山,都屬於『阿里山水晶蘭』這個種類,其次,JASON於2009年攀登白狗(姑)大山時,曾經拍攝到全株略為粉紅色的水晶蘭,從照片上觀察這2個種類,有明顯的差異,但一般都以『水晶蘭』通稱。
在白毛山登山步道上JASON意外的發現,此處有2種水晶蘭同時生長分佈在這一帶,興奮之餘多了一點好奇,JASON也觀察了此處的林相,這裡比起其他中級山的山友少上許多,在谷關七雄其威嚇的山勢保護之下,少了遊客的打擾,讓植物得以大方的享有大自然給予的肥沃資源,JASON發現在這裡的水晶蘭個體,一株比一株還要大,簡直讓JASON大開眼界,我們都應該珍惜這樣難得以觀察到的生態優勢本質。

在JASON過去探訪谷關七雄的印象裡,山林裡人們總是特別的少,沒有擁擠的人潮,因此JASON在美景前取景拍照,玩得不亦樂乎...在1.5K處左右,可向遠方眺望大雪山一帶熱門的登山景點,其中鳶嘴山與稍來山也都能看見。

過了1.5K之後,步道呈現出陡上坡的姿態,越往山頂山勢越陡,時而拉繩,時而攀岩,欲前往探究的山友需謹慎自身安全。
大約在2K處,可向西遠眺馬那邦山山脈,所謂"馬那邦山山脈"意指鷂婆山南勢山,細道邦山,馬那邦山,蘇魯山,司令山,大克山,下切至大安溪北岸,這七座雪山山脈支稜被岳界喻為"馬那邦山山脈",除非親眼目睹,否則難以體驗其勢的雄偉浩大。

過了2K之後來到一處平台,從這裡向遠方看去,那裡是白姑大山,而眼前的最後一段陡上坡,越過了白毛山著名的崩塌地之後,登上了頂峰。
白毛山,三等三角點 森林三角點 標高:1522公尺,山頂腹地狹長,有做涼亭,就在涼亭旁又發現了許多水晶蘭,JASON認為白毛山仍然蘊藏了許多原始的山林風貌等著山友們的探訪,更期待眾多山友的細心查覺。

谷關七雄
第一 →八仙山   2366公尺
第二 →馬崙山   2305公尺
第三 →屋我尾山 1796公尺
第四 →波津加山 1772公尺
第五 →東卯山   1692公尺
第六 →
白毛山   1522公尺
第七 →唐麻丹山 1305公尺


上 山 時 間 表
白鹿橋 → 登山口 76分鐘(約2.7K)
登山口 → 0.5K 49分鐘
0.5K   → 1K 53分鐘
1K     → 1.5K 26分鐘
1.5    → 2K 33分鐘
2K     → 三角點 23分鐘(約195公尺)
總里程 = 4.8K 總耗時 = 260分鐘

下 山 時 間 表
三角點 → 白鹿橋 134分鐘

白毛山 GPS步行等高線地圖


白毛山 GPS 俯視圖


白毛山 GPS 高度變化表


白毛山 GPS 3D 俯視圖


從大雪山林道遠眺白毛山


谷關 19.5K處 白鹿橋(起點)


白鹿橋


大甲溪流域






往 登山口


在步道旁豎立著一塊鋪路紀念碑










植物: 咬人貓




白毛山 登山口


白毛山 0K處


























 遠眺 東卯山




植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭




植物: 水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


白毛山 1K處


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭





從白毛山遠眺雪山山脈山系




白毛山 從1.5K處後,山勢變得更陡峭


拉繩


拉繩


拉繩


拉繩


從白毛山遠眺 馬那邦山 山脈










白毛山 2K處




從白毛山遠眺 白姑大山






登頂前的崩塌地








白毛山 標高1522公尺 


白毛山 三等三角點 森林三角點 標高:1522公尺


白毛山 三等三角點 森林三角點 標高:1522公尺


白毛山 三等三角點 森林三角點 標高:1522公尺


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 阿里山水晶蘭


植物: 水晶蘭


回到登山口