陽  明  山  國  家  公  園
台北市最高峰-七星山主峰-環視大屯火山群
國家步道系統推廣活動 記錄日2011年04月25日
起陽明山,多數山友直覺聯想起花季與溫泉,但是這個被喻為台北市後花園的地方,有一座值得探究的山頭,此處終年冒著縷縷白煙,更是天然的地質教室,這座山隸屬大屯火山群之一,同時也是台北市的第一高峰-七星山主峰,讓我們展開步伐,登上海拔1120公尺的頂峰,享受那崇山峻嶺的視覺震撼,同時探究這裡特殊的火山生態系,與七星山步道上美麗的花卉草木。

三百多年前,浙江人郁永河來台開採硫礦,行經陽明山時,留下了這篇詩文:
造化鐘奇構,崇崗湧沸泉,怒雷翻地軸,毒霧撼崖巔,
碧澗松長槁,丹山草欲燃,蓬瀛遙在望,煮石迓神仙。


從這篇詩文當中不難發現,有許多陽明山上特有的景觀條件,其中硫氣熱霧便是其一。從陽明山國家公園的小油坑遊憩區,遠眺七星山,可以發現位於山腰處有一個很大的火山爆裂口,仔細觀察,這些硫氣孔不斷的冒出白色的熱霧,由於這些熱霧屬於高溫強酸的氣體,因此僅只有少數苔蘚與菌類得以生存,整個火山爆裂口內沒有任何高大植物能夠生存,放眼望去這裡顯得有些荒蕪,倘若稍微將視線向高處遠眺,熱霧蒸騰不及之處,才逐漸出現一些芒草,不過現在是春季,沒有見到郁永河詩文中所謂『丹山草欲燃』的紅芒草景觀,根據以往造訪陽明山的經驗,冬季芒草開花,花穗內含花青素,而花青素就是一種酸鹼指示劑,當花穗遇上強酸的熱霧,就形成了紅芒草景觀,這便是『丹山草欲燃』豪邁的壯景。

七星山登山口,位於小油坑遊憩區旁,走進步道之後,兩旁高大的包籜矢竹隨即映入眼簾,沿途還有多種美麗的特有植物,如陽明山菫菜,蛇莓花,及通泉草等。忽然間一陣微風輕輕吹來,箭竹的葉鞘不斷的舞動著,順著步道來到了較高處,兩側的山稜在此交會,而步道穿越其中,疊翠的山稜加上飄渺的熱霧,這矇矓意境的景緻真是美呀!

走在這條國家級的步道上,可以隨處停下腳步遠眺群山,體驗那『蓬瀛遙在望』,點閱群山的無阻視野,並細數著大屯火山群壯麗的山巒,所謂大屯火山群,大體上指的就是七星山,大屯山,觀音山,磺嘴山,四大山系,同時組成陽明山地區,龐大廣闊的山脈地型,每一個山系都具備有獨特的生態地理景觀。

不知不覺中,登上了海拔1120公尺的七星山主峰,登高望遠,在大屯山觀音山磺嘴山群山坐擁之下,台北市第一高峰的氣勢果然不同凡響。從七星山主峰步行300公尺,即來到東峰,在此可眺望座落於擎天崗草原上的『魚路古道』,而遠處水藍色的山脈層次分明,不斷綿延向天際,其壯闊美麗的程度,直叫旅人們讚嘆不已。從山頂環視七星山四周的山脈,JASON逐一回味過去曾經留下的足跡,其中磺嘴山是JASON獨鍾的祕境,如果天氣許可,JASON每隔一陣子總會造訪磺嘴山。

隨著四季變化而有各種風貌的陽明山,就座落在台北市,是台北人最美麗的後花園,也是適合全家大小休閒玩賞的最佳去處,所有喜愛親近山林的朋友們,一定要親身來感受她美麗多變的山景,絕對會令你不虛此行。

七星山登山步道-GPS步行航跡地圖


七星山登山步道-GPS步行航跡俯視圖


七星山登山步道-GPS步行高度變化表


七星山登山步道-GPS步行航跡3D俯視圖


小油坑硫氣孔景觀


七星山登山口


陽明山菫菜


蛇莓花


通泉草







陽明山硫氣孔景觀


冰河孑遺植物-昆欄樹


七星山步道旁的硫氣孔


七星山 標高:1120公尺 一等三角點


台北市最高峰-七星山主峰 標高:1120公尺 一等三角點

接下來,讓我們以陽明山各個山頭,遠眺七星山主峰,感受其拔地而起的浩瀚

從擎天崗大草原遠眺-七星山


從面天山遠眺-七星山


從磺嘴山遠眺-七星山


從紗帽山遠眺-七星山


從冷水坑遠眺-七星山



從七星山主峰-遠眺東峰


學生們穿著制服來親近大自然




七星山東峰 標高:1106公尺 編號:1104 三等三角點


從七星山東峰遠眺擎天崗大草原


遠處為雪山山脈主稜線


大屯山主峰


遠眺-磺嘴山


竹子山


磺嘴山 與 大尖後山




彷彿置身於百岳大山中,遠眺大草原


遠眺小觀音山


蜿蜒的步道穿梭在山區