加 里 山
讚賞台灣一葉蘭,座看山嵐飄渺之美
  記錄日2011年04月02日

近這段時間,正是一葉蘭開花的季節,苗栗-加里山,早已經是岳界口耳相傳,賞花的好地點,在網路資訊快速的傳播之下,遠至高雄的山友,也慕名而來,一探加里山一葉蘭的美麗。

早上七點多鐘來到了加里山停車場,陸續仍有許多車持續的上山,感覺這裡並不像在深山中,反倒有點置身於市區的鬧街裡,人潮時在太多,才不一會兒停車場已經客滿,今天JASON與五位好友共遊山林,路途中遇到許多,初次造訪的山友問:『一葉蘭』在什麼地方看得到?且詢問度非常的高!
今日來到加里山賞花的人潮,已經無法與幾年前的狀況相提並論了,回憶起早期攀登加里山時,JASON獨自一人靜座於花前,獨享這遍崖壁上的美麗花卉,經過的山友甚至不會對這些花朵,產生任何興趣,但是由於近年來,隨著山友們的登山旅記,不斷將花訊傳出,使得到加里山賞一葉蘭,如同賞楓賞櫻賞杜鵑,成為一種新風氣。

其實攀登加里山除了賞花之外,別望了抬頭遠眺,那海天一線的遼闊視野,體驗群山環抱,風起雲湧的陣陣山嵐,以及山勢連綿疊翠的美景。

延伸閱讀
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
◎加里山-台灣一葉蘭,水晶蘭,台灣根節蘭-影像記錄
◎台灣原生植物-一葉蘭
◎加里山-水晶蘭
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

加里山 GPS步行航跡圖


加里山 GPS步行航跡俯視圖


加里山 GPS步行航跡高度變化表


加里山 GPS步行航跡3D俯視圖1


加里山 GPS步行航跡3D俯視圖2


停車場


風美溪




蒼翠的柳杉林






巨石區




台灣一葉蘭














巧遇 高山嚮導-吳大哥 在花叢中現身
















賞花


































遠眺 苗栗-通霄海岸線 ,白沙屯風車


遠眺-樂山軍事管制站


遠眺-雪山山脈主脊


遠眺-通霄海岸線




加里山遠眺 馬那邦山


山嵐


加里山 標高:2220公尺 一等三角點


巧遇 草苹登山隊-謝大哥


巧遇 草苹登山隊-賴老師


8號救援樁 標高:1980公尺 山友人數眾多


火碳母草


咬人貓


水晶蘭