陽 明 山 國 家 公 園
大屯山系O型縱走
  記錄日2010年09月25日
明山國家公園,位於台北盆地的北側,東起磺嘴山,西至向天山,北起竹子山,南至紗帽山南麓,總面積達11455公頃,舊稱為草山的陽明山,是台灣第三座成立的國家公園,海拔高度從200公尺到1120公尺之間,陽明山國家公園境內由四大山系組合而成,分別為七星山系,大屯山系,觀音山系,磺嘴山系。

每年三月份開始,如果到陽明山走走,您可以見到繁花盛開的美景,夏季時更可以任意的在陽明山的大草原上,體驗無邊界的壯麗,秋季時滿山遍谷的金黃秋芒,形成了陽明山最著名的大屯秋色,而冬季您更可以驅車上陽明山,享受美人湯泉,陽明山四季風光怡人,豐富的自然生態,更有台北人的後花園之美稱。

在JASON前陣子的陽明山系列旅記當中不難發現,我們走在陽明山山區,有非常多元的遊憩景點,從認識古道,以及探索生態保護區,甚至是在人潮往來的花季現場,都可以發現陽明山是個具有教育涵意及深度旅遊之處,而今天JASON再度來到大屯山區,走在大屯群峰的主脊上,沿途經過大屯山主峰,大屯山南峰,大屯山西峰,向天山,面天山,繞行二子坪公園,再回到百拉卡氣象鞍部停車場,亦是岳界所謂大屯山O型走的夢幻路線,在此放漫了腳步,仔細的品味著,大屯山區令旅人一再流連忘返的美麗山巒。

今天與兩位登山前輩,(曾姐)(阿信大哥)同行,起點是百拉卡氣象鞍部停車場,從大屯山登山口出發,事實上這條路線,也是早年『陽明山東西大縱走活動』的西半段途徑,因此登山步道一開始輕鬆好走,不費功夫就能輕鬆登上今日的第一座山頭,大屯山主峰,標高1092公尺,三等三角點,是陽明山的第三高峰,晴朗的天氣之下已經見到了,待會馬上就要踏訪的山頭,就連高空上的飛機也能見到,過了主峰之後下切至大屯坪,此後的路況一直保持在一上一下的規律脈動,這段路需要耗費一些腳力,特別是在下切大屯山南峰以及西峰之時,需謹慎終年濕滑的山徑,順著步道我們來到了面天坪,並依序登上了向天山面天山,站在面天山山頂,不僅能看山也能賞海,依偎著陽明山的台北市,還有那淡水河穿流而過,旅人直嘆!美阿!真是美阿!

美景當前,讓我們的休息時間無止境的延長起來,終究我們邁開依依不捨的腳步,回程路途來到了二子坪遊憩區,這裡是欣賞面天山的絕佳地點,遠遠望去其山勢圓潤碩大,眾多遊客無不稱奇的。
隨著二子坪公園的健行步道,回到百拉卡氣象鞍部停車場,完成今日『大屯山O型縱走』行程。

大屯山O型縱走 GPS 步行航跡圖


大屯山O型縱走 GPS 步行航跡俯視圖


大屯山O型縱走 GPS 步行航跡高度變化表


大屯山O型縱走 GPS 步行航跡3D俯視圖


清晨的月光




百拉卡氣象鞍部停車場 高山嚮導-曾姐


高山嚮導-阿信大哥  










大屯山-民航局三角點








大屯山助航站






大屯山主峰 標高:1092公尺 三等三角點








大屯山助航站外側的刺絲網 大屯山主峰上的觀景台






(左)大屯山西峰  (右) 面天山


下切往大屯坪










回望大屯山主峰 101大樓


大屯山南峰 標高:960公尺 北市地測246




遠眺七星山




大屯山南峰仰望飛機












遠眺-大屯山西峰


大屯山西峰陡坡


大屯山西峰陡坡


大屯山西峰陡坡


大屯山西峰陡坡


大屯山西峰 遠眺 大屯山主峰




大屯山西峰 標高:984公尺 北市精幹488


大屯山西峰 標高:984公尺 北市精幹488


大屯山西峰 山頂






大屯山西峰 遠眺 面天山




大屯山西峰 遠眺 面天山






面天坪




旺盛的生命


旺盛的生命






















向天池


向天池




往面天山


發現松鼠


向天山 標高:950公尺


向天山 標高:950公尺


向天山 遠眺 大屯山主峰


向天山 遠眺 面天山






面天山 標高:977公尺 三等三角點 編號:1100




淡水河


大屯山西峰 遠眺 台北港


大屯山西峰 遠眺 八里-觀音山


高山嚮導-阿信大哥 高山嚮導-曾姐










遠眺-大屯山助航站








二子坪遊憩區




高山嚮導-曾姐 大展廚藝


鴨肉麵大餐


鴨肉麵大餐


鴨肉麵大餐