馬 那 邦 山
馬那邦山-登山步道 生態記錄
  記錄日2010年04月25日
栗縣大湖鄉馬那邦山,春季雲海,夏季避暑,秋季芒花,冬季賞楓,四季宜人的氣候以及特殊森林景緻,讓旅人一再尋訪,究竟馬那邦山還有何種獨特的山容,能如此耐人尋味. . . . .
攀登馬那邦山一共有3個登山口,分別是北線的珠湖登山口與上湖登山口,南線由天然湖登山口進入,3處登山口都可由東興村馬那邦山第一停車場,經路標指示到達,今天JASON選則從珠湖登山口進入,再從南線的天然湖登山口出來,是一個馬那邦山生態的完整體驗。
出發前一天,劉大哥打電話邀請,到他們家欣賞他的攝影作品,這一天劉大哥親自烘焙了一盤西點麵包,JASON上一回在東眼山時,嘗過這風味,因此這次JASON這次特別期待能再度品嚐,除此之外劉阿姨也煮了一壺,來自多明尼加的頂級咖啡,濃郁的咖啡味在屋子裡,飄香四溢,再搭配劉大哥特製點心,唇齒之間香味流竄至口鼻,這種感覺棒極了!回家前劉大哥還讓JASON外帶了他的美味西點。
這次的馬那邦山行程,像極了小學時期,遠足郊遊的那般趣味,背包裡裝滿零食與飲料,而旅行路線也別於前幾次的記錄方式,JASON與同樣對於植物頗有研究的老同學紀忠兄同行,從登山口開始細細的觀察每種植物,無憂的漫步在林間。
自東興村珠湖線登山口算起,2公里可經步道到達山頂,途中會見到『古戰場記念碑』『軍營遺址』『石門』等,附有特殊歷史意涵及,文化史蹟與地質景觀,過了『石門』後,接近山頂處,有一段陡坡,這也是攀登馬那邦山的最後一道關卡。

馬那邦山標高1406公尺,設有一等三角點,山頂腹地寬敞,天氣晴朗之時,可眺望四周群山及著名的雪山『聖稜線』,午餐時JASON拿出劉大哥的高超手藝『法式西點』,再配上一杯熱咖啡,眼前呈現浮雲翻滾的壯麗美景,此種視覺的享受,及味覺的滿足,真是道不盡的美好阿!

回程路線是本次記錄的重點,以往攀登馬那邦山,JASON都由珠湖線往返,今天順著木棧道往天然湖方向前進,從GPS高度落差示意圖中顯示,從馬那邦山往天然湖方向,步道連續下切約400公尺,沿途可以見到馬那邦山(南線)特有的杉木林景觀,及喜歡生長於潮濕鬱閉的闊葉樓梯草秋海棠等,森林底層的植物,最特別的是在天然湖登山口處,發現螃蟹的蹤跡,這也證明了馬那邦山,生態豐富,景觀優美,受到眾多山友愛好的原因。

馬那邦山登山步道 GPS 步行航跡圖


馬那邦山登山步道 GPS 俯視圖


馬那邦山登山步道 GPS 3D 俯視圖


馬那邦山登山步道 GPS 高度落差示意圖


馬那邦山登山步道


馬那邦山登山步道-珠湖線登山口


島田氏月桃 正是開花的季節


李子


李子


紀忠兄-對植物也頗有研究


李子樹




馬那邦山-珠湖線 登山步道


石葦


冷清草


山竽


姑婆竽




斑花青牛膽


斑花青牛膽


馬那邦山-林相


石門


菫菜


疏葉卷柏




翻騰的雲霧










馬那邦山 一等三角點






杜鵑花


杜鵑花




劉大哥親自烘焙的點心


喝咖啡 賞雲海


馬那邦山 一等三腳點


回程-直走往天然湖


沿著木棧道往天然湖方向. . .


大石壁


車前草


馬那邦山柳杉林


台灣桫羅 與 台灣柳杉


島田氏月桃


島田氏月桃




台灣芭蕉


闊葉樹樓梯草










秋海棠


天然湖登山口-發現螃蟹


馬那邦山-天然湖登山口