• slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
  • slider image
:::

【登山】- 手機GPS應用 - 2

山野隨談 / 2016-09-12 / 點閱: 466

手機GPS-登山應用與測試-2

去年2015年的11月份,JASON寫了一篇"手機GPS-登山應用與測試"的文章,然而在這一篇文章當中,得到了眾多山友響應,JASON從E-mail當中得知,山友對Oruxmapes軟體有極高的興趣,也有山友提問,此軟體是否真實能夠應用在登山活動 ? 而今天這篇文章,將會一一詳細說明。 首先來看到測試條件說明。

版權宣告:
1. 本篇文章僅針對Oruxmaps軟體做實際應用與測試, 本軟體屬於
Oruxmaps所有。
2. 
Oruxmaps為自由軟體, 可透過手機在官方網站取得安裝檔案, 因此在我的網站上, 不提供任何檔案。
3. 若採用離線模式操作
Oruxmaps, 則需要下載離線地圖, 請參考 "地圖" 部分。
測試條件說明:
1. 使用Android 4.0以上作業系統 / 啟動飛航模式。
2. 使用離線地圖模式,模擬山區完全無手機訊號狀態。
3. 在Oruxmapes系統,履行純手機介面,軌跡紀錄之後,產生GPX 或 KMZ, 讓其他後製軟體進行航跡分析。
4. 這是本次重點,延伸GPX與KMZ的應用在 Google 雲端地圖上,達成互動式的軌跡資料訊息傳遞。  
測試環境說明:
1. 為了讓測試的取樣率提高,今天JASON請到百岳嚮導(彭大哥)一起協助做同樣的測試,希望在不同的Android System上,觀察 Oruxmapes的穩定性與誤差率。

2. 在第一集的Oruxmapes測試中,JASON選定"新竹-飛鳳山"為測試地點,因此本集仍然維持相同地點,來降低各種不可預期的偏差率。

3. 有蠻多山友希望JASON能夠再一次做電量分析,JASON必須很客觀的說,每個人的手機型號不一樣, 電池老化狀態不一, 還有因為螢幕大小也不一樣,衍伸出來的 耗電量不相同,所以我做了電量測試數據真的一點也不準確,換言之,即便我做了電量測試,也不能拿來做精準使用,所以本集Oruxmapes測試文章,JASON暫時也就捨棄電量測試。(在第一集中JASON有針對自己的設備做測試)。

在一大篇幅的測試環境與條件設定之後,Oruxmapes準備就位,開始進入測試...............
1. 在上一集測試中,我忘了將Oruxmapes連動GPS status的功能一併介紹出來,為此JASON購買了正式版本的GPS status,在下圖可以清楚看到,GPS的參數部分,這套軟體提供 "GPS座標" 還有電子羅盤功能。

2. 今天的飛鳳山行程,繪製出已經繪製出O型航跡,在航跡管理介面,也看得到步行里程與步行時間。

3. Oruxmapes的資料匯報部分,JASON覺得非常到位,數據呈現一目了然,在高度表部分,也是一鍵就能輸出。 此功能讓撰寫旅記時縮短了GPS資料分析的製表工時。
(JASON未來考慮將Oruxmaps整合進入我的主站)

4. 這一次的測試無非就是為了要了解,純手機介面輸出航跡,在無後製之下,能否讓Google 雲端系統辨識,因此我們需要KMZ。
(在這個部分JASON大力地稱讚,功能絲毫不含糊,也無軌跡偏移,接下來直接在Google雲端展示今天的步行里程。

5. 這一段航跡完全無後製,直接從手機介面輸出航跡,再上傳至Google雲端地圖,在本次測試也展現得十分完美。
(建議使用電腦觀看,才能夠得到正確的畫面比例)


測試結論:
1. 毫無疑問,這套軟體100%能應用在真實登山環境。
2. 對於林蔭間的軌跡表現,這一次我仍然給予極高的評價。
3. Oruxmapes直接輸出的標點照片,也直接能被Google雲端辨識,完全無需後製。
:::
主.題.導.覽
線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 1

更多…