:::

【登山】- 手機GPS應用 - 1

山野隨談 / 2016-09-12 / 點閱: 1144

手機GPS - 登山應用與測試 - 1

最近JASON在瀏覽網頁時, 發現了一個手機GPS軟體, 他不但能夠紀錄航跡, 並且能夠分析航行的數據, 最重要的是, 透過這個軟體可直接匯出KML與KMZ檔案格式, 並且在Google Earth上面呈現。

版權宣告:
1. 本篇文章僅針對Oruxmaps軟體做實際應用與測試, 本軟體屬於Oruxmaps所有。
2. 
Oruxmaps為自由軟體, 可透過手機在官方網站取得安裝檔案, 因此在我的網站上, 不提供任何檔案。
3. 若採用離線模式操作Oruxmaps, 則需要下載離線地圖, 請參考 "
地圖" 部分。

測試重點說明:
1. 本次JASON針對此軟體的測試重點, 著重在戶外登山實際運用的部分, 因此, 我會直接戶外環境進行測試。
2. 測試設備選用Android 4.0以上機種。


測試條件說明:
1. 為了讓測試數據能夠更精準的呈現出來, 因此今天我隨機的選擇一座山(新竹-飛鳳山), 實際的進行軟體測試 。
2. 網路功能: 關 閉
3. 通話功能: 關 閉 (有很多古道, 或是高山, 連手機訊號都收不到, 因此我採取離線測試)



測試項目說明:
1. GPS軌跡記錄功能:
測試此軟體實際在草木茂密的森林裡, GPS的軌跡是否發生大幅度的偏移, 這將會影響到航跡精準度。
2. 航點標記功能運用:
測試航點標示上的操作流暢度。
3. GPS相片標記功能:
實測GPS拍照之後能否在Google Earth上, 進一步做GPS數據分析。
4. 軟體運作與手機續航力:
觀察記錄, 當Oruxmaps運作時, 手機整體的運作效能與耗電程度。
測試開始:
1. 首先透過手機開啟Oruxmaps軟體

2. 打開軟體後, 啟動了軌跡記錄功能, 接著我走了一圈(新竹-飛鳳山O型步道), 同時測試GPS拍照功能

3. 針對GPS照片功能, 可直接在Oruxmaps軟體, 編輯修改照片的檔名, 也可直接瀏覽照片。如下圖

4. 接著, 打開Oruxmaps軟體, 並啟用GPS數據分析功能
    A. 可分析GPS總里程 與 總耗費時間
    B. 起始時間 與 結束時間
    C. 可分析 航程最高海拔高度 與 最低高度
    D. 可直接在手機上標示出高度變化表(右下圖)

5. 針對GPS高度變化表功能, 可直接透過Oruxmaps軟體, 從手機將圖表匯出到電腦端。此功能對於高度變化分析有莫大幫助

6. 可直接在Oruxmaps軟體上, 匯出 KML 與 KMZ 檔案
    * KML: 帶有GPS航線的檔案格式, 能夠被Google Earth解析
    * KMZ: 帶有GPS座標的照片檔, 能夠被Google Earth解析

7. 從Oruxmaps軟體上, 匯出 KML 與 KMZ 檔案, 並且在Google Earth上做解析, 經過實際測試之後, 確定可正常被Google Earth接受。



測試心得感想:
1. GPS軌跡記錄功能: 
GPS軌跡記錄功能, 針對操作部分比我想像中要來的更好。

2. 航點標記功能運用: 
航點標記功能設計得非常好, 可在地圖上同時標示同樣的字語, 比方說"岔路口" 可在同一條航跡上, 同時出現數次不等。

3. GPS相片標記功能:  
可直接連動手機的相機軟體, 無需要再另外做設定。

4. 軟體運作與手機續航力:  
2小時12分鐘的GPS航跡測試, 電量下降40%, 針對此部分我不做主觀的評論, 因為這牽扯上電池是否老化, 或是手機型號, 與手機螢幕等等耗電的條件。
結論:

1. Oruxmaps這套軟體, 雖然是開發在手機上使用, 但經過本次短暫測試, 各方面都表現得非常優異。
2. 本次在離線模式下測試GPS航跡紀錄功能, 實際運用在山區, 透過手機的GPS Module直接接收衛星訊號, 這套軟體在性能調教方面, 展現出無比的成熟, 無論是航跡的準確性與操作流暢度, 都表現得可圈可點。
3. 我在官方網站上, 見到網友提問, 等高線地圖無法顯示的問題, 我沒有遇到, 但我認為是TOPO地圖沒有啟動。
4. 我個人認為, 這套軟體, 非常適合當作登山活動的輔助器材, 當然Oruxmaps還有各種功能, 並未在我這次的測試中展現出來, 比方說汽車線上導航, 以及語音警示功能, 但是單純就已登山用GPS他已經具備完整的功能。
5. 到目前為止, 我從來沒有聽見山友討論這套軟體, 但是, 根據我的測試數據顯示, 這套軟體極為適合郊山健行使用。
:::
主.題.導.覽
線上使用者

2人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 2

更多…