:::

植物 JasonChung - 多肉植物介紹 | 2015-09-08 | 點閱:4756

今天來記錄一下, 植物: 雲葉古木

一直以來, JASON並沒有特別的注意這幾盆雲葉古木, 今天在陽台上發現它開花了......
其實這幾盆已經種植一段時間(大約6至8個月), 但是這是JASON第一次記錄到
雲葉古木開花, 真的非常美麗。

我在國外網站查詢到一些
雲葉古木的原生棲地資訊。
資料紀錄

雲葉古木喜歡生長在火山凝灰岩, 鬆散的岩石, 或懸崖的底部, 及陡峭的岩石山坡上。
若從資料上判斷, 應該是耐旱性相當強悍的一種植物, 回想過去的半年至8個月期間, 我幾乎以全日照方式種植, 70%時間會被太陽直接照射, 仍然可以生長得很美。

這讓我想起, 大約在1個多月前, 我曾經見到花市在販售,
雲葉古木木圍有20公分以上的植株, 相當罕見。我推測, 說不定雲葉古木根本是一種大型喬木, 只要風向, 濕度, 光照, 與氣候條件相互搭配, 可能會生長成大型喬木, 好比今日合歡山東峰上的玉山圓柏

當我第一次見到雲葉古木時, 很直覺的反應, 這好像在過去爬百月時, 在森林界線以上會出現的冷杉群生, 或是在更高海拔出現的鐵杉, 最好的比喻算是(白狗大山)碎石坡上的鐵杉林, 亦或著是畢祿山的鐵杉林, 唯一的差別就是盆栽縮小版更具有一番觀賞樂趣。


Copyright © 2006 JASON Travel Notes. All rights reserved.
著作權 ©JASON的古道遊記。照片文字版權所有。
JASON的植物園
站長: Jason Chung
:::
主.題.導.覽
線上使用者

6人線上 (5人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 6

更多…