:::

蘭花 JasonChung - 蘭花介紹 | 2015-09-03 | 點閱:2139

根據我的觀察與培育經驗, 蝴蝶蘭在夏末初秋 階段, 根系與新葉生長的行為會很旺盛,在這個階段適合護根(催根)動作, 特別是在根部以上的葉片, 生長狀態能夠很明顯觀察到。

蝴蝶蘭的新葉生長, 從幾天到幾十天內就能夠從嫩葉, 成長到一定階段的成葉, 今天來分享一下我的觀察紀錄

(圖一), 觀察日第0天, 發現KC9510長新葉.
(圖二), 觀察日第7日, 嫩葉開始抽高.
(圖三), 觀察日第15日, 葉片開始長大.


蝴蝶蘭 培養小方法
1. 蝴蝶蘭的成株培養環境要乾燥(絕對不是要潮濕), 並且要求良好通風環境.
2. 我選用的介質以殺菌樹皮為主要材料, 介質部分要求全濕全乾.
    有網友來信問我, 在JASON過去的文章當中提過"全濕全乾"理論, 要如何判斷?
       * (圖四)倘若使用紅瓦盆栽種, 建議用手指試探從盆面算起, 往下探3至4公分, 
          若乾, 則判斷介質為全乾, 若濕, 則切勿澆水.
       * (
圖五)如果使用塑膠盆, 我建議可以有擠壓塑膠盆, 評估水分的含量,
          但是這需要充足的經驗.

3.
過了夏末 至 初秋, 特別在深秋, 蝴蝶蘭進入抽芽階段, 根據我的經驗"冷"有助於株體抽芽,
    至於多冷? 幾度 ? 我無法歸納出確切數據, 但基本上低於25度以下, 有助於抽芽.

 


 

:::
主.題.導.覽
線上使用者

7人線上 (7人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 7

更多…