:::

蘭花 JasonChung - 蘭花介紹 | 2018-05-20 | 點閱:486

天尊計劃-

已經過了2018年度石斛蘭的花季, JASON的植物園 將邁入第  7 年的培植年限, 依照正常栽植程序, 明年度頂多也只是在這個基礎上緩慢的成長而已, 為了擺脫傳統, 我給植物園設定了一個非常規的培植計畫, 代號 "天尊計劃", 在這個計劃中, 有20棵天宮石斛蘭, 參予本實驗栽植, 成為種子示範株, 本計畫會以非常嚴苛的手法, 強迫性的使個體發根, 挑戰個體最大出花量, 孕育一個具有優勢種的母體基因。

本計畫風險極高, 最糟糕的狀況就是個體全數死亡, 但我個人認為在一個安逸的環境中, 絕對培育不出一個具有優勢的個體, 因此構想出這個實驗方案。

目前, 我沒有任何歷史記錄能參考極度嚴刻環境, 會對植株帶來甚麼後續衝擊, 但是實驗是必要進行, 即使是有高風險的損耗, 我仍然想在這個計劃實施過程中, 收集數據評估未來 可行性。

何謂 "天尊"

  1. 這個計劃案, 不會有任何人給予我方向, 單純靠著 "JASON的植物園" 多年培植經驗, 以邏輯推導出來的模擬手法, 為此我需要更多時間, 更長的年限, 從實驗獲得數據, 佐證我的推導方向是正確的。
  2. 天尊計劃, 完全擺脫了傳統栽植觀念, 沒有任何時序包袱, 在這個實驗裡, 我追求的是一個更具有優勢的個體培育法則。


Copyright © 2006 JASON's Travel Notes. All rights reserved.
著作權 ©JASON的古道遊記。照片文字版權所有。
JASON的古道遊記 - (蘭花培植 分系)
http://jason-trip.idv.tw/trip/index.html
Jason Chung
:::
主.題.導.覽
線上使用者

7人線上 (7人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 7

更多…