:::

蘭花 JasonChung - 蘭花介紹 | 2018-05-11 | 點閱:1177

天宮石斛蘭 - 開花記錄

今年是"JASON的植物園"栽培石斛蘭第6個年頭, 去年(2017年)開始, 我特別著重在石斛蘭個體"棵身"養護, 在這個方面我調整了肥料的比重, 捨棄掉魚肥法, 以純氮肥與高磷鉀配方施給, 本年度天宮石斛蘭花況豐碩, 我相當滿意。以下做個年度栽植總檢討。

栽. 植. 手. 法.

  1. 針對棵身:
    去年2017年的5月17日, 我將此板植個體換上大型蛇木板, 今年度石斛蘭根系發育狀況良好, 氣根已完全盤根錯節攀附至整個板植介質上, 也因此, 今年的棵身個體莖桿顯得挺拔粗壯, 植株整體長度已超過150公分。
  2. 針對花況:
    今年的花朵數量來到212朵, 比起去年(2017年)的111朵花, 成長了2倍, 這一個部分在預期內發展, 預計(2019年)花朵數量應該達到310朵以上。
  3. 針對肥料:
    去年度(2017年)開始, 已經廢除我個人最喜歡使用的"魚肥培植法", 改採純(氮 磷 鉀)配方, 配合節氣手法給予特定施肥方式, 此改變造就了今年度的花朵特別挺實, 花朵的姿態與開合度令我非常滿意。
  4. 針對高芽:
    今年度(2018年)高芽數量已經到達20路, 相較首年培植時成長了3倍, 新的高芽將是2019年度培植努力的目標。
  5. 整體評價:
    整體上(2018年)天宮石斛蘭的表現, 從棵身, 花朵, 莖桿, 以及新出的高芽狀況, 都在預期範圍內穩定成長, 我給自己80分的成績,

未. 來. 目. 標.

  • 去年(2017年)我從本植株拆下大約12條莖桿, 12個獨立個體又已經分別開花了.......未來我將會打造一個想像中的石斛花牆。
  • 今年度(2018年)開始, 我會將"JASON的植物園" 120個蘭花品種, 縮減為10個以內, 我想化繁為簡, 專注在石斛蘭屬的專業培植。
  • 讓我們一起在2019年 (天宮石斛蘭) 線上會面。






Copyright © 2006 JASON's Travel Notes. All rights reserved.
著作權 ©JASON的古道遊記。照片文字版權所有。
JASON的古道遊記 - (蘭花培植 分系)
http://jason-trip.idv.tw/trip/index.html
Jason Chung
:::
主.題.導.覽
線上使用者

1人線上 (1人在瀏覽本站消息)

會員: 0

訪客: 1

更多…